2017年4月の記事一覧

今日の給食

【平成29年4月28日(金)】
 麦ごはん、ミートボールのケチャップ煮、
 スパゲティサラダ、野菜スープ、牛乳
  
  

 今日は子どもたちには食べやすいメニューでした。

 ミートボールのケチャップ煮は、ケチャップと水に、
 砂糖、みりん、しょうゆを少しずつ入れ、
 火にかけてソースを作りました。
 そこにミートボールを入れて軽く煮て完成です。
 みんなおいしそうに食べてくれました。

 スパゲティサラダも量が多かったのですが、
 たくさん食べてくれて、今日も残量はゼロでした。
  
   
       ↑
   ミートボールが隠れるぐらい、
   たくさんサラダを食べてくれた児童もいました。
   サラダの下にミートボールがあります・・・
0

今日の給食

【平成29年4月27日(木)】
 たけのこごはん、いかと大根の含め煮、かきたま汁、牛乳
 
  

 今日のごはんは、生のたけのこを使った たけのこごはんでした。
 残念ながら珠洲産のたけのこではなかったのですが、
 この時期しか食べられない旬のたけのこを味わいました。

 給食時間には、栄養教諭からたけのこについて
 お話もさせていただきました。
 たけのこには、竹の節になる部分がすでにできていること、
 成長の早い植物であることを、実物とイラストを使って説明しました。
 給食後には、なかよしルームの入り口にたけのこを展示しました。  

 
     


 今日のたけのこごはんは量が多く、盛り残しもたくさんありましたが、
 1年生も含めた多く児童がおかわりをしてくれました。
 おかげで今日も残食はゼロでした。
0

今日の給食

【平成29年4月26日(水)】
 麦ごはん、さばの竜田揚げ、小松菜ともやしの和え物
 白菜のみそ汁、牛乳

  

 今日のおかずは、さばの竜田揚げでした。
 衣がサクサクで香ばしく、おいしくいただきました。
 前回の魚料理に苦戦していた1年生はどうかな?と
 心配していましたが、今日はほとんどの子が早く
 食べ終えていました!

 今日も残量はゼロでした。
0

今日の給食

【平成29年4月25日(火)】
 麦ごはん、カップエッグ、五目きんぴら、
 もやしとベーコンのみそ汁、牛乳
 
   

 今日は、給食を食べ始めた時点では、
 おかわり用としてみそ汁の盛り残し、カップエッグ、牛乳が
 ありましたが、たくさんの児童がおかわりをしてくれました。
 おかげで今日も残量はゼロ!
 きんぴらのゴマも残さず、きれいに食べきりました。

 また、最近おはしの片付け方を、給食委員長の6年生が
 確認してくれています。
 今日はさらに2年生の男子が丁寧に並べてくれました。
 これからも、「ごちそうさまでした」の感謝の気持ちを込めて
 きれいに後片付けができるといいなと思います。
                  
   

                
0

今日の給食

【平成29年4月24日(月)】
 麦ごはん、大根の酢の物、肉じゃが、牛乳

  

 今日の給食も残食はゼロでした。
 食缶に残った肉じゃがを配っていると、
 「食べたいです!」と何人もの児童が手を挙げてくれました。
 
 大根の酢の物は、せん切りにした大根、にんじん、きゅうりを
 ツナと酢、醤油などの調味料で和えて作りました。
 ツナが入っているので食べやすくさっぱりとおいしかったです。
0