TADA Erementary School
2017年6月の記事一覧
いろいろな焼きそばパン
【平成29年6月30日(金)】
コッペパン、焼きそば、レタスのスープ、
バナナ、牛乳
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/703/)
今日はコッペパンと焼きそばでした。
パンと焼きそばを別々で食べている子もいれば、
自分で焼きそばパンにして食べている子もいました。
焼きそばパンといえば、パンの上部に切れ込みを入れて
焼きそばを挟むというイメージをしていましたが、
ハンバーガーのようにパンを上下に分けて間に
焼きそばをはさんだり、
パンの中身をくりぬいて、焼きそばを詰めたり…
子どもたちはそれぞれ、思い思いの焼きそばパンを
味わっていました。
今日はみんな早く食べ終わり、残量もゼロでした。
コッペパン、焼きそば、レタスのスープ、
バナナ、牛乳
今日はコッペパンと焼きそばでした。
パンと焼きそばを別々で食べている子もいれば、
自分で焼きそばパンにして食べている子もいました。
焼きそばパンといえば、パンの上部に切れ込みを入れて
焼きそばを挟むというイメージをしていましたが、
ハンバーガーのようにパンを上下に分けて間に
焼きそばをはさんだり、
パンの中身をくりぬいて、焼きそばを詰めたり…
子どもたちはそれぞれ、思い思いの焼きそばパンを
味わっていました。
今日はみんな早く食べ終わり、残量もゼロでした。
0
食に関するアンケート
6月は食育月間ということで、学校では様々な取組を行いました。
その1つとして、児童の食に関する現状を知ること、
また今後の様々な指導に生かすために食に関するアンケートを
しました。下のデータが結果となっています。
食に関するアンケート結果
『5.食事が楽しいと思う時』を尋ねる問いでは、
『外食をする時』、『家族そろって食べる時』という、
家族で食事をする時が楽しいと答えた児童が多くいました。
お仕事のご都合などもあるかと思いますが、
できるだけ多く、家族そろって食事をする機会を
作っていただけたらと思います。
また、上の結果には掲載していませんが、1・2年生
(18人)については、好きな食べもの、苦手な食べものを
聞きました。
好きな食べもの 苦手な食べもの
1.肉 8人 1.きのこ 3人
2.りんご 2人 魚 3人
ピーマン 2人 3.ピーマン 2人
ピーマンやえんどうまめが一番好きという児童もいたことは
意外な結果でしたが、やはりお肉は好きな児童が多かったです。
その1つとして、児童の食に関する現状を知ること、
また今後の様々な指導に生かすために食に関するアンケートを
しました。下のデータが結果となっています。
食に関するアンケート結果
『5.食事が楽しいと思う時』を尋ねる問いでは、
『外食をする時』、『家族そろって食べる時』という、
家族で食事をする時が楽しいと答えた児童が多くいました。
お仕事のご都合などもあるかと思いますが、
できるだけ多く、家族そろって食事をする機会を
作っていただけたらと思います。
また、上の結果には掲載していませんが、1・2年生
(18人)については、好きな食べもの、苦手な食べものを
聞きました。
好きな食べもの 苦手な食べもの
1.肉 8人 1.きのこ 3人
2.りんご 2人 魚 3人
ピーマン 2人 3.ピーマン 2人
ピーマンやえんどうまめが一番好きという児童もいたことは
意外な結果でしたが、やはりお肉は好きな児童が多かったです。
0
バンサンスー
【平成29年6月29日(木)】
麦ごはん、バンサンスー、厚揚げの中華煮、牛乳
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/700/)
今日は中華メニューでした。
厚揚げの中華煮には、トウバンジャンを少し入れてピリ辛に
仕上げました。ごはんが進む一品です。
少しずつ気温が上がってきましたが、暑くなると食欲が
落ちてしまう…という人もいるのではないでしょうか。
香辛料を料理に加えると食欲が増します。
夏バテにならないように、1日3食しっかり食べましょう。
今日の給食にも、『のぞみ農園』のきゅうり(バンサンスー)、
チンゲンサイ(厚揚げの中華煮)を使わせていただきました。
無農薬の安全安心の野菜、おいしかったです。
麦ごはん、バンサンスー、厚揚げの中華煮、牛乳
今日は中華メニューでした。
厚揚げの中華煮には、トウバンジャンを少し入れてピリ辛に
仕上げました。ごはんが進む一品です。
少しずつ気温が上がってきましたが、暑くなると食欲が
落ちてしまう…という人もいるのではないでしょうか。
香辛料を料理に加えると食欲が増します。
夏バテにならないように、1日3食しっかり食べましょう。
今日の給食にも、『のぞみ農園』のきゅうり(バンサンスー)、
チンゲンサイ(厚揚げの中華煮)を使わせていただきました。
無農薬の安全安心の野菜、おいしかったです。
0
今日の給食
【平成29年6月28日(水)】
麦ごはん、さばのかば焼き風、
キャベツともやしの和えもの、かきたま汁、牛乳
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/698/)
今日の和えものには、のぞみ学級の畑『のぞみ農園』でとれた
小松菜を使わせていただき、
給食時間には、小松菜を育てた児童にインタビューをしました。
草むしり、種まき、水やりなど一生懸命お世話をしたこと、
水やりをする時には、たっぷりの水をあげて、靴や靴下が
ぬれてしまったというエピソードも聞かせてくれました。
給食になって出てきた小松菜はどうですか?と尋ねると、
「おいしい!それしか言えません。」と嬉しそうに答えてくれました。
愛情たっぷりに育てた小松菜はとてもおいしかったようです。
給食を食べ終えると、他の児童から「小松菜おいしかったよ」
と声をかけられている場面も見られました。
とても心の温まる給食時間でした。
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/699/)
のぞみ農園の無農薬の小松菜
(中央手前の2株はチンゲン菜です)
麦ごはん、さばのかば焼き風、
キャベツともやしの和えもの、かきたま汁、牛乳
今日の和えものには、のぞみ学級の畑『のぞみ農園』でとれた
小松菜を使わせていただき、
給食時間には、小松菜を育てた児童にインタビューをしました。
草むしり、種まき、水やりなど一生懸命お世話をしたこと、
水やりをする時には、たっぷりの水をあげて、靴や靴下が
ぬれてしまったというエピソードも聞かせてくれました。
給食になって出てきた小松菜はどうですか?と尋ねると、
「おいしい!それしか言えません。」と嬉しそうに答えてくれました。
愛情たっぷりに育てた小松菜はとてもおいしかったようです。
給食を食べ終えると、他の児童から「小松菜おいしかったよ」
と声をかけられている場面も見られました。
とても心の温まる給食時間でした。
のぞみ農園の無農薬の小松菜
(中央手前の2株はチンゲン菜です)
0
チーズ納豆
【平成29年6月27日(火)】
麦ごはん、チーズ納豆、いりどり、
オレンジ、牛乳
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/695/)
今日はチーズ納豆でした。
チーズ納豆は人気メニューの1つです。
「やったー!チーズ納豆や」と喜んでいる児童もいました。
本校では、ひきわり納豆、細かく刻んで茹でた小松菜、
小さなサイコロ状のチーズを、しょうゆ、みりん、砂糖で
味つけをしています。
カルシウムたっぷり、栄養満点のおかずです。
なかには、納豆やチーズや苦手な児童もいましたが、
最後まで頑張って食べていました。
今日も残量はありませんでした。
麦ごはん、チーズ納豆、いりどり、
オレンジ、牛乳
今日はチーズ納豆でした。
チーズ納豆は人気メニューの1つです。
「やったー!チーズ納豆や」と喜んでいる児童もいました。
本校では、ひきわり納豆、細かく刻んで茹でた小松菜、
小さなサイコロ状のチーズを、しょうゆ、みりん、砂糖で
味つけをしています。
カルシウムたっぷり、栄養満点のおかずです。
なかには、納豆やチーズや苦手な児童もいましたが、
最後まで頑張って食べていました。
今日も残量はありませんでした。
0
今日の給食
【平成29年6月26日(月)】
麦ごはん、ちくわの煮つけ、ゴマネーズ和え、
みそ汁、牛乳
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/694/)
今日は6年生が史跡めぐりのため、
5年生が中心となって給食の配膳を行いました。
「量の調整が難しい」と言いながら配膳をしている児童も
いましたが、下級生に指示をだしたり、下級生のおかずの
量を調整してあげている姿も見られました。
いつもより少し量が多いおかずもありましたが、
今日も完食!残量はありませんでした。
麦ごはん、ちくわの煮つけ、ゴマネーズ和え、
みそ汁、牛乳
今日は6年生が史跡めぐりのため、
5年生が中心となって給食の配膳を行いました。
「量の調整が難しい」と言いながら配膳をしている児童も
いましたが、下級生に指示をだしたり、下級生のおかずの
量を調整してあげている姿も見られました。
いつもより少し量が多いおかずもありましたが、
今日も完食!残量はありませんでした。
0
今日の給食
【平成29年6月23日(金)】
カレーライス、いかとキャベツの甘酢サラダ、
福神漬け、牛乳
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/692/)
今日は珠洲に縁のある漁業者の方で作られた、
珠洲市の「小型イカ釣り部会」の方たちから、
新鮮なスルメイカをいただき、いか給食を実施しました。
とてもやわらかくておいしかったです。
給食時間中、「いかおいしくてもうなくなっちゃった!」と
教えてくれた子もいました。
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/693/)
イカ釣り部会の方々は、春先に長崎県五島列島付近から漁を行い、
晩秋には北海道あたりまで、スルメイカを追いかけて漁を
行っているそうです。
石川県では5月~7月が小型イカ釣り漁の許可期間となっていて、
この時期、能登半島沖には全国から集まったイカ釣り漁船が、
約300隻集まっています。
そのため、夜、海を見てみると漁船のライトが一列に並んでいる
光景を見ることができます。
今日の給食時間には、上記のようなイカ釣り部会の方について、
イカ釣り漁について、そしてイカの体についてのお話を
させていただきました。
今日も給食の残量はゼロでした。
カレーライス、いかとキャベツの甘酢サラダ、
福神漬け、牛乳
今日は珠洲に縁のある漁業者の方で作られた、
珠洲市の「小型イカ釣り部会」の方たちから、
新鮮なスルメイカをいただき、いか給食を実施しました。
とてもやわらかくておいしかったです。
給食時間中、「いかおいしくてもうなくなっちゃった!」と
教えてくれた子もいました。
イカ釣り部会の方々は、春先に長崎県五島列島付近から漁を行い、
晩秋には北海道あたりまで、スルメイカを追いかけて漁を
行っているそうです。
石川県では5月~7月が小型イカ釣り漁の許可期間となっていて、
この時期、能登半島沖には全国から集まったイカ釣り漁船が、
約300隻集まっています。
そのため、夜、海を見てみると漁船のライトが一列に並んでいる
光景を見ることができます。
今日の給食時間には、上記のようなイカ釣り部会の方について、
イカ釣り漁について、そしてイカの体についてのお話を
させていただきました。
今日も給食の残量はゼロでした。
0
今日の給食
【平成29年6月22日(木)】
麦ごはん、ハムカツ、しめじ和え、
すまし汁、牛乳
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/691/)
今日のおかずはハムカツとしめじ和えです。
ハムカツは半円ですが、厚みがあり食べ応えがありました。
衣がサクサクでおいしかったです。
しめじ和えは、しめじが苦手で苦戦している児童もいました。
苦手なしめじだけ残して、野菜を先に食べていたので
「苦手なのにどうやって食べるの?」と尋ねると、
「最後に一気に食べる」と言っていました。
見事に全て食べ終え、笑顔でなかよしルームを出て行きました。
私は苦手な食べものは、1番お腹のすいている食事の初めに
食べていましたが、その子なりの苦手な食べものを
食べる工夫があったようです。
今日の給食は残量ゼロでした。
麦ごはん、ハムカツ、しめじ和え、
すまし汁、牛乳
今日のおかずはハムカツとしめじ和えです。
ハムカツは半円ですが、厚みがあり食べ応えがありました。
衣がサクサクでおいしかったです。
しめじ和えは、しめじが苦手で苦戦している児童もいました。
苦手なしめじだけ残して、野菜を先に食べていたので
「苦手なのにどうやって食べるの?」と尋ねると、
「最後に一気に食べる」と言っていました。
見事に全て食べ終え、笑顔でなかよしルームを出て行きました。
私は苦手な食べものは、1番お腹のすいている食事の初めに
食べていましたが、その子なりの苦手な食べものを
食べる工夫があったようです。
今日の給食は残量ゼロでした。
0
今日の給食
【平成29年6月21日(水)】
中華丼、小松菜のナムル、豆腐の中華スープ、牛乳
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/688/)
今日は中華丼。
豚肉、にんじん、はくさい、たけのこ、うずら卵、
いか、えび、ピーマン、しいたけ・・・たくさんの具が
入った栄養満点、ボリューム満点の丼でした。
近隣の保育所で風邪が流行っているようです。
本校でも今日は欠席や早退の児童がいたこともあり、
おかわり用のおかずがいくつかありました。
何度もスープをおかわりしてくれたり、牛乳を2本飲んでくれたり、
「残さないようにしよう!」という気持ちが伝わってきて、
とても嬉しくなりました。
風邪をひかないためにも、好ききらいせず1日3食、
しっかり食べましょう!
中華丼、小松菜のナムル、豆腐の中華スープ、牛乳
今日は中華丼。
豚肉、にんじん、はくさい、たけのこ、うずら卵、
いか、えび、ピーマン、しいたけ・・・たくさんの具が
入った栄養満点、ボリューム満点の丼でした。
近隣の保育所で風邪が流行っているようです。
本校でも今日は欠席や早退の児童がいたこともあり、
おかわり用のおかずがいくつかありました。
何度もスープをおかわりしてくれたり、牛乳を2本飲んでくれたり、
「残さないようにしよう!」という気持ちが伝わってきて、
とても嬉しくなりました。
風邪をひかないためにも、好ききらいせず1日3食、
しっかり食べましょう!
0
今日の給食
【平成29年6月20日(火)】
麦ごはん、ツナマヨオムレツ、コーンサラダ、
ミネストローネ、牛乳
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/687/)
今日は洋風メニューでした。
ミネストローネにはコロコロに切った野菜と大豆がたくさん入っていて、
かみかみメニューでもありました。
トマトや大豆が苦手な児童にとっては少し苦しいメニュー
だったかもしれません。
しかし、「このスープならまだ食べられる!」「生のトマトは苦手だけど
スープなら好き!」という児童もいて、
私が思っていたよりもミネストローネは好評でした。
また、盛り残しとして、コーンサラダが残っていましたが、
何人かの児童がおかわりをしてくれました。
野菜が好きな児童がたくさんいて素晴らしいなと、今日改めて感じました。
今日の残量はゼロでした。
麦ごはん、ツナマヨオムレツ、コーンサラダ、
ミネストローネ、牛乳
今日は洋風メニューでした。
ミネストローネにはコロコロに切った野菜と大豆がたくさん入っていて、
かみかみメニューでもありました。
トマトや大豆が苦手な児童にとっては少し苦しいメニュー
だったかもしれません。
しかし、「このスープならまだ食べられる!」「生のトマトは苦手だけど
スープなら好き!」という児童もいて、
私が思っていたよりもミネストローネは好評でした。
また、盛り残しとして、コーンサラダが残っていましたが、
何人かの児童がおかわりをしてくれました。
野菜が好きな児童がたくさんいて素晴らしいなと、今日改めて感じました。
今日の残量はゼロでした。
0
1
2
8
5
0
7
4
サイト検索
問い合わせ先
〒927-1213
石川県珠洲市
野々江町二部38番地2
電話・Fax
0768(82)0313
E-mail