2017年7月の記事一覧

1学期最終日の給食

【平成29年7月20日(木)】
 夏野菜のドライカレー、枝豆サラダ、パインゼリー、牛乳

  

 今日は1学期最後の給食でした。
 ドライカレーにはのぞみ農園でとれた大きなピーマンを
 使わせていただきました。
 ピーマンの他に、トマト、なすも入っていましたが、
 カレー風味で食べやすく、今日はほとんどの子が
 早く食べ終わっていました。
 今日も残量はゼロでした。 
 
 静かにお行儀よく、そしてたくさん食べてくれる
 子どもたちに驚き、感動した4月から4ヵ月経ち、
 少しずつ好き嫌いの傾向が分かってきました。
 1年生も以前に比べて、200mlの牛乳に慣れ、たくさん
 食べられるようになりました。
 
 9月からも安心・安全でおいしい給食を提供できるよう
 頑張ります!
0

珠洲産食材「かぼちゃの日」

【平成29年7月19日(水)】
 麦ごはん、トビウオの竜田揚げ、磯香和え、
 かぼちゃのみそ汁、牛乳

  
 
 今日は珠洲産食材「○○の日」で「かぼちゃの日」でした。
 珠洲市内にはかぼちゃ畑がたくさんあります。
 全部合わせると、運動場の1周200mのトラック、約200個分の
 広さになるそうです。
 今日は珠洲でとれたかぼちゃをみそ汁に入れて味わいました。
 だしの中でかぼちゃが溶けて、黄色のみそ汁になってしましましたが、
 ほくほくで甘いかぼちゃでした。

 給食時間には、給食委員会からかぼちゃに関するクイズを行いました。
 かぼちゃの種類、原産国、そうめんかぼちゃについて出題されました。
 
 トビウオに時間のかかっている子はいましたが、
 今日も残量はありませんでした。
0

夏の味覚!「すいか」

【平成29年7月18日(火)】
 麦ごはん、トマトとツナの和えもの、
 厚揚げとひき肉のうま煮、すいか、牛乳

  

 今日のデザートは、「五郎島こだますいか」というすいかでした。
 金沢市の粟五地区というところで作られているブランドすいかです。
 大地にしっかりと根をはることのできる、水はけのよい砂丘地帯で
 栽培されます。昼間は暑く、夜は涼しい寒暖差によって、
 甘みとシャリシャリとした歯ごたえが増すそうです。
 
 すいかは苦手・・・という児童もいましたが、夏が旬のすいかを
 みんなで味わいました。
 なかには皮がペラペラになるまで食べている子もいました。
 
 今日の残量はゼロでした。
0

ししゃもフライ

【平成29年7月14日(金)】
 麦ごはん、ししゃもフライ、炒り豆腐、
 みそ汁、牛乳

  

 昨日の梅干しに引き続き、ししゃもに苦戦する児童が
 何人かいました。
 頭からまるごと食べられるししゃもはカルシウムが
 たっぷりです。しかし、魚の骨に抵抗のある児童は
 「骨ありますか?」「食べれるんですか?」と
 恐る恐るかじっていました。
 「ししゃも大好き!」という児童もいて、好き嫌いが
 はっきりと分かれた食材でした。

 今日の残量はゼロでした。
0

梅干し初体験!

【平成29年7月13日(木)】
 麦ごはん、梅干し、焼肉サラダ、わかめうどん、牛乳
 
  

 今日はごはんのおともに梅干しを出しました。
 苦手な子もいるだろうなぁとは思っていましたが、
 「梅干し初めてたべました!」という子が
 私が聞いただけでも4人いました。
 初めて食べた児童にとっては、塩辛くて酸っぱくて
 とても食べにくい食べ物だったと思います。
 
 しかし梅干しは疲労回復や食欲増進に効果があり、
 夏バテ予防にはぴったりな食材です。
 また、今日は焼肉サラダにも夏バテ予防に効果のある
 豚肉、にんにくを使いました。

 これからも暑い日が続きますが、暑さに負けずしっかり
 食べて元気に過ごしましょう。

 今日も残量はありませんでした。
0