TADA Erementary School
2017年11月の記事一覧
1~4年生だけの給食
【平成29年11月30日(木)】
麦ごはん、シューマイ、バンサンスー、中華スープ
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/828/)
今日は5,6年生が修学旅行のため、1~4年生だけの給食でした。
4年生は全員給食当番になって、はりきって盛りつけを
してくれました。
いつもは5,6年生が担当しているごはんや汁物の盛りつけも、
「俺おつゆするから、ごはん盛って!」「1年生ってこれぐらいの
量かな?」と声をかけあい相談や協力をしながら、一生懸命!
とても頼もしい姿でした。
明日の給食も4年生が中心となって盛りつけをしてくれます。
試食会にお越しの保護者の方は、ぜひその様子もご覧下さい。
今日はいつもよりも少し多めに盛られていましたが、
ほとんどの児童が時間内に食べ終わりました。
盛り残しのあったスープも何人かの児童が「ください!」と
いつもよりたくさん食べてくれました。
おかげで今日も残量はありませんでした。
麦ごはん、シューマイ、バンサンスー、中華スープ
今日は5,6年生が修学旅行のため、1~4年生だけの給食でした。
4年生は全員給食当番になって、はりきって盛りつけを
してくれました。
いつもは5,6年生が担当しているごはんや汁物の盛りつけも、
「俺おつゆするから、ごはん盛って!」「1年生ってこれぐらいの
量かな?」と声をかけあい相談や協力をしながら、一生懸命!
とても頼もしい姿でした。
明日の給食も4年生が中心となって盛りつけをしてくれます。
試食会にお越しの保護者の方は、ぜひその様子もご覧下さい。
今日はいつもよりも少し多めに盛られていましたが、
ほとんどの児童が時間内に食べ終わりました。
盛り残しのあったスープも何人かの児童が「ください!」と
いつもよりたくさん食べてくれました。
おかげで今日も残量はありませんでした。
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さんまのごま揚げ
【平成29年11月29日(木)】
麦ごはん、さんまのごま揚げ、おひたし、みそ汁、牛乳
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/824/)
今日のおかずはさんまのごま揚げでした。
子どもたちはあまり好まない魚料理でしたが、
今日は既製品で骨がきれいにとってあったからか、
いつも時間がかかる児童も早く食べ終わり、
「おいしかった」と言っていました。
ごまが香ばしくておいしかったです。
また予定にはありませんでしたが、先日あごだしのお話を
してくださった新谷さんからりんごをいただきましたので、
今日みんなで味わいました。
甘酸っぱくて歯切れのよいおいしいりんごでした。
ありがとうございました。
今日も残量はありませんでした。
麦ごはん、さんまのごま揚げ、おひたし、みそ汁、牛乳
今日のおかずはさんまのごま揚げでした。
子どもたちはあまり好まない魚料理でしたが、
今日は既製品で骨がきれいにとってあったからか、
いつも時間がかかる児童も早く食べ終わり、
「おいしかった」と言っていました。
ごまが香ばしくておいしかったです。
また予定にはありませんでしたが、先日あごだしのお話を
してくださった新谷さんからりんごをいただきましたので、
今日みんなで味わいました。
甘酸っぱくて歯切れのよいおいしいりんごでした。
ありがとうございました。
今日も残量はありませんでした。
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ハーフポテトサラダ
【平成29年11月28日(火)】
カレーピラフ、ハーフポテトサラダ、
ブロッコリーのコンソメスープ、牛乳
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/821/)
今日のサラダはじゃがいもとさつまいもの両方が入った、
ハーフポテトサラダでした。
いも以外には、にんじん、きゅうり、ハムも入っています。
ごろごろと形が残ったままのじゃがいもとさつまいもは
食べ応えがありました。
また、さつまいもが甘くておいしかったです。
今日は子どもたちの食べやすいメニューで、大盛りのピラフも
きれいに食べきり、今日も残量はゼロでした。
カレーピラフ、ハーフポテトサラダ、
ブロッコリーのコンソメスープ、牛乳
今日のサラダはじゃがいもとさつまいもの両方が入った、
ハーフポテトサラダでした。
いも以外には、にんじん、きゅうり、ハムも入っています。
ごろごろと形が残ったままのじゃがいもとさつまいもは
食べ応えがありました。
また、さつまいもが甘くておいしかったです。
今日は子どもたちの食べやすいメニューで、大盛りのピラフも
きれいに食べきり、今日も残量はゼロでした。
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手作り鶏団子鍋
【平成29年11月27日(月)】
麦ごはん、あっさり漬け、鶏団子鍋、さつまいもクレープ、牛乳
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/820/)
寒い日が続いています。
月曜日の学校はひんやりしていて、とても寒く感じます。
今日はそんな寒い日にぴったりの柔らかくておいしい鶏団子が入った、
鶏団子鍋でした。鶏団子は調理員さんの手作りです。
鶏ひき肉に、粗みじんに切った玉ねぎ、
卵、生姜、酒、みそ、片栗粉を入れて団子のタネを作り、
1つ1つスプーンですくって鍋にいれ、たくさんの団子を
作ってくれました。
だしはとり野菜みそ、しょうゆ、みりん、さとうなどで
味つけしました。
鶏団子以外にも、にんじん、はくさい、焼き豆腐、糸こんにゃく、
ねぎなども入っていて、野菜もたっぷり食べられました。
おかわり用が、もう1班分あるのではないかというぐらい
たくさんありましたが、行列になってたくさんの児童がおかわりして
くれました。おかげで今日も残量はありませんでした。
麦ごはん、あっさり漬け、鶏団子鍋、さつまいもクレープ、牛乳
寒い日が続いています。
月曜日の学校はひんやりしていて、とても寒く感じます。
今日はそんな寒い日にぴったりの柔らかくておいしい鶏団子が入った、
鶏団子鍋でした。鶏団子は調理員さんの手作りです。
鶏ひき肉に、粗みじんに切った玉ねぎ、
卵、生姜、酒、みそ、片栗粉を入れて団子のタネを作り、
1つ1つスプーンですくって鍋にいれ、たくさんの団子を
作ってくれました。
だしはとり野菜みそ、しょうゆ、みりん、さとうなどで
味つけしました。
鶏団子以外にも、にんじん、はくさい、焼き豆腐、糸こんにゃく、
ねぎなども入っていて、野菜もたっぷり食べられました。
おかわり用が、もう1班分あるのではないかというぐらい
たくさんありましたが、行列になってたくさんの児童がおかわりして
くれました。おかげで今日も残量はありませんでした。
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今日は和食の日!『あごだし出前講座』
【平成29年11月24日(金)】
麦ごはん、あごだし香る魚の甘酢あんかけ、
小松菜とコーンのごま和え、あごだしのすまし汁、牛乳
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/819/)
今日11月24日は、いい(11)に(2)ほんし(4)ょくで、
和食の日でした。和食といえばだし!ということで、
今日は4限目に、能登の特産物である『あごだし』に関するお話を、
長手﨑すいせん工房の新谷さん、教育委員会の田喜知さんのお二人に
していただきました。
あごだしをどのように作っているのか、あごだしを作り始めた
きっかけなど、普段なかなか聞くことのできないお話を
お聞きすることができました。
1日におよそ1000匹のあごだしを作っていることが紹介されると、
「え~!」と、どよめきが起こりました。
給食時間には、だしをとる前のあごを味わってみました。
上の写真のように、1人1かけらずつ配られ(牛乳の手前に置かれて
いるのがあごです。)食べました。
「煮干しみたいな味や!」「おいしい」という声が聞かれました。
献立では、あごだしを使った甘酢あんかけとすまし汁を提供しました。
あんかけには、しめじ、えのき、まいたけの3種類のきのこを入れて、
鯖の竜田揚げにかけました。
すまし汁はいつものかつお・昆布だしとはひと味違うだしを味わう
ことができ、おいしかったです。
鯖やきのこには苦戦していた児童もいましたが、
「あごだしおいしかったよ」と何人かの児童が言ってくれました。
貴重な体験ができた、和食の日でした。
麦ごはん、あごだし香る魚の甘酢あんかけ、
小松菜とコーンのごま和え、あごだしのすまし汁、牛乳
今日11月24日は、いい(11)に(2)ほんし(4)ょくで、
和食の日でした。和食といえばだし!ということで、
今日は4限目に、能登の特産物である『あごだし』に関するお話を、
長手﨑すいせん工房の新谷さん、教育委員会の田喜知さんのお二人に
していただきました。
あごだしをどのように作っているのか、あごだしを作り始めた
きっかけなど、普段なかなか聞くことのできないお話を
お聞きすることができました。
1日におよそ1000匹のあごだしを作っていることが紹介されると、
「え~!」と、どよめきが起こりました。
給食時間には、だしをとる前のあごを味わってみました。
上の写真のように、1人1かけらずつ配られ(牛乳の手前に置かれて
いるのがあごです。)食べました。
「煮干しみたいな味や!」「おいしい」という声が聞かれました。
献立では、あごだしを使った甘酢あんかけとすまし汁を提供しました。
あんかけには、しめじ、えのき、まいたけの3種類のきのこを入れて、
鯖の竜田揚げにかけました。
すまし汁はいつものかつお・昆布だしとはひと味違うだしを味わう
ことができ、おいしかったです。
鯖やきのこには苦戦していた児童もいましたが、
「あごだしおいしかったよ」と何人かの児童が言ってくれました。
貴重な体験ができた、和食の日でした。
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