2017年12月の記事一覧

今年最後の給食 冬至・クリスマス献立

【平成29年12月22日(金)】
 チキンピラフ、ブロッコリーとりんごのサラダ、
 かぼちゃのミルクスープ、ツリーソイムース、牛乳

  

 今日の給食は冬至とクリスマスの行事食を一気にしてしまいました。
 クリスマスをイメージして、主食はチキンの入ったピラフ、
 サラダは、野菜の緑とりんごの赤でクリスマスカラーを
 取り入れました。クリスマスカラーに気づいてくれたかな?
 デザートは子どもたちがいちごとキャラメルの2つの味から
 好きな方を選んだ、ツリーの形のムースでした。
 キャラメルは、子どもたちにとっては思っていたより
 ほろ苦かったようでした。 
  
   
       いちご           キャラメル

 そして汁物は、冬至の行事食としてかぼちゃを使った
 ミルクスープでした。
 給食時間には、冬至について話をさせていただき、
 冬至に柚子湯に入ったりかぼちゃを食べると風邪をひかない
 と言われていることや、「ん」のつく食べもので運を呼び込む
 風習があるというお話をしました。

 本当によく食べてくれる直小学校の子どもたちのおかげで、
 今年最後の給食も残量はなく、ケーキを食べている嬉しそうな笑顔で
 締めくくることができました。
 来年も安心・安全で、そしておいしく楽しい給食を目指します。
 1年間ありがとうございました。
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厚揚げの中華煮

【平成29年12月21日(木)】
 麦ごはん、小松菜のナムル、厚揚げの中華煮、牛乳

  

 「今日マーボー豆腐や!」と、なかよしルームに入ってきた
 児童もいましたが、今日は厚揚げの中華煮でした。
 麻婆豆腐の厚揚げ版のようなメニューです。
 厚揚げがゴロゴロと入っていて、食べ応えがあります。
 給食ならではのメニューかもしれません。
 トウバンジャンのピリ辛味と片栗粉のとろみで、体が温まりました。
 
 今日はほとんどの児童が時間内に食べ終え、残量もゼロでした。

 今年の給食も残すところあと1回。明日はクリスマス&冬至献立です。
 明日も残量ゼロで1年を締めくくれたらと思います!
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ささみフライといかくんサラダ

【平成29年12月20日(木)】
 麦ごはん、ささみフライ、いかくんサラダ、
 かぶのコンソメスープ、牛乳

  

 今日のおかずはささみフライといかくんサラダでした。
 どちらも子どもたちの好きなメニューです。
 大きなささみフライをおいしそうに食べていました。
 いかくんサラダは、旬の大根をたっぷり使っています。
 給食後には6年生の女子児童がいかくんサラダの作り方を
 聞きにきてくれました。冬休みに作ってみるそうです。
 直小学校のいかくんサラダには細く切った大根、にんじん、
 きゅうり、そして食べやすい長さに切ったさきいかが入って
 います。全て茹でて、マヨネーズ、塩コショウで和えています。
 さきいかの噛みごたえと旨味がおいしい一品です。
 
 今日も残量はありませんでした。
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生しいたけ入りあんかけうどん

【平成29年12月19日(火)】
 麦ごはん、のりの佃煮、五色和え、あんかけうどん、
 りんご、牛乳

  

 今日は珠洲産食材を使った○○給食の日で、「生しいたけ」の日
 でした。あんかけうどんの中に入れて味わいました。
 今日のしいたけは、馬緤町で原木栽培で育てられたものです。
 給食時間には、しいたけの栽培方法、のと115とのとてまりに
 ついてお話をしました。
 「のと115」という名前は、子どもたちも知っていたようで、
 「能登のブランドしいたけ知っていますか?」と尋ねると、
 うんうんとうなずいている子や、「のと115!」と答えて
 くれた子もいました。 

 きのこが苦手な児童もいますが、今日も残量はありませんでした。

 また、今日ものぞみ農園の小松菜を使わせていただきました。
 ありがとうございました。
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体が温まる豚汁

【平成29年12月18日(月)】
 麦ごはん、ちくわの煮つけ、ほろほろ和え、豚汁、牛乳

  
  
 今日の汁物は具だくさんの豚汁でした。
 今日は豚肉、だいこん、にんじん、こんにゃく、さといも、
 ごぼう、ねぎの7種類の具が入っていました。
 これらの具は寒い冬を元気に過ごすために、積極的にとってもらいたい
 食材ばかりです。
 豚肉には、体を温める効果のあるたんぱく質を多く含まれます。
 だいこん、にんじん、ねぎには、風邪予防に効果のあるビタミン類が
 含まれています。
 また、さといも、ごぼう、にんじんの根菜類にも体を温める効果が
 あるといわれています。
 今日の給食は豚汁のおかげで体が温まりました。
 
 また、ほろほろ和えには、のぞみ農園の立派な小松菜を使わせて
 いただきました。明日の五色和えにも使わせていただく予定です。

 さといもやちくわが苦手だと苦戦している児童もいましたが、
 今日も残量はありませんでした。
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おはぎ給食

【平成29年12月15日(金)】
 おはぎ、かぶの漬けもの、みかん、牛乳
 
  

 今日は5,6年生の児童が作ったおはぎでおはぎ給食でした。
 もち米は、5,6年生が作ったうるち米を交換してもらったものです。
 味はきなこ、あんこ、ごまの3種類です。

 給食室で炊いたもち米をつき、俵型に丸め、きなこ等をまぶして
 パックに入れる、そして隣のテーブルに送る・・・
 5,6年生の連携プレーで予定よりも早く出来上がりました。
 また、4年生は5,6年生がパック詰めしたおはぎを班ごとに
 分ける作業を担当しました。

 全部で70個ほどのおかわり用のおはぎがありましたが、
 何回もおかわりをして食べてくれた子もいて、中には8個や9個も
 食べた子もいました。
 給食時間はいつもと違う雰囲気で、楽しくおいしくいただきました。

       

         
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パリパリの春巻き

【平成29年12月14日(木)】
 麦ごはん、春巻き、中華和え、わかめスープ、牛乳

  

 今日は中華メニュー!メインのおかずは春巻きでした。
 春巻きとは中国の点心(軽食、間食のこと)の1つ。
 立春のころに新芽の出るものを具として使っていたことから
 春を巻くもの→「春巻き」と名付けられたそうです。
 ちなみに、英語ではスプリングロールです。
 「いただきます」をした後、なかよしルームのいろいろな
 ところから『パリパリッ』という音がしてきました。
 皮はパリパリ、中の具はトロトロでおいしかったです。

 今日も残量はありませんでした。
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いかと大根の煮物

【平成29年12月13日(水)】
 大豆入り混ぜごはん、いかと大根の煮物、厚揚げのみそ汁、牛乳

  

 今日も昨日に引き続き、雪の降る寒い日でした。
 でも給食後、雪の中元気に遊んでいる子どもたちもいました。
 さすが『子どもはかぜの子』です!
 
 今日は和え物ではなく、煮物だったので温かいメニューでした。
 いか、鶏肉、大根、さといも、人参、しいたけ、いんげんを入れて
 作りました。
 調理中、給食室はいかのいいにおいでいっぱいでした。
 あまり得意ではない子も何人かいたようでしたが、みんな残さず
 食べていました。

 今日も残量はありませんでした。
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ふわふわあったか かきたま汁

【平成29年12月12日(火)】
 麦ごはん、メンチカツ、キャベツとちくわの酢味噌和え、
 かきたま汁、牛乳

  

 今日の汁物はかきたま汁でした。
 かきたま汁とは、溶き卵が入ったお吸い物です。
 本校ではいろいろな具を使ってかきたま汁を作りますが、
 今日は、豆腐、たまねぎ、水菜を使いました。
 かきたま汁の特徴でもあるふわふわ卵は、溶き卵に片栗粉を
 少しいれるか、卵を入れる前に水溶き片栗粉でほんの少し
 だし汁にとろみをつけておくと上手くいきます。
 また、とろみのついた汁物は冷めにくく体も温まるので、
 寒い日や、体を温めたい朝には特におすすめです。
 これから雪の中、登校することも増えると思いますので、
 温かい朝ごはんで体をぽかぽかにして、元気に学校に
 来てくださいね。
 
 今日も残量はありませんでした。
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ミートソースのスパゲティ

【平成29年12月11日(月)】
 コッペパン、スパゲティミートソース、野菜スープ、
 バナナ、牛乳

  

 今日は月に1回のパンの日でした。
 パンに合わせて、スパゲティとスープという洋風メニュー。
 スパゲティはミートソースであえました。
 出来上がってから少し時間が経ったからか、麺がくっついてしまい、
 給食当番さんは盛りつけに苦労していましたが、一生懸命配膳
 してくれました。
 今日はパンを1人1個ずつにして、その分スパゲティを多く作って
 みました。特に高学年は大盛りのスパゲティを食べていました。

 スパゲティとスープは少しおかわり用ができましたが、どちらも完食!
 残量はありませんでした。
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冬野菜のカレーライス

【平成29年12月8日(金)】
 冬野菜のカレーライス、コーンサラダ、オレンジ、牛乳

  

 今日はいつものカレーライスに、大根と白菜も加えた
 冬野菜のカレーライスでした。
 献立表の使用食材を見たのか、
 「先生!今日の給食のどこに大根使っとるん!?」と
 不思議そうに聞いてきた児童もいました。
 食べてみると違和感もなくおいしくいただきました。
 中には、「大根なんて入っとったん?」という児童も
 いたぐらいでした。
 ルーがたくさん余っていましたが、午前中調理実習があった
 6年生も含め、多くの児童がおかわりをしてくれました。
 今日も残量はありませんでした。
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中華メニューの日

【平成29年12月7日(木)】
 麦ごはん、揚げギョーザ、春雨サラダ、
 チンゲン菜のスープ、牛乳

  

 今日は中華メニューの給食でした。
 揚げギョーザはパリパリ、春雨サラダはマヨネーズで和えたので、
 子どもたちも食べやすいメニューだったようです。
 スープには、チンゲン菜、豆腐、わかめ、もやし、人参を
 いれました。
 今日も時間内に食べ終えた子がほとんどでした。
 残量もありませんでした。

 最近お腹の調子が悪いという子が何人かいます。
 風邪予防、食中毒予防のため、食事の前には石けんで、
 丁寧に手を洗いましょう。
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ブロッコリーの日&のぞみ農園の小松菜

【平成29年12月6日(水)】
 麦ごはん、煮込みハンバーグ、ブロッコリーのごまマヨサラダ、
 コンソメスープ、牛乳

  

 今日は珠洲産食材を使った「○○給食」の日で、
 ブロッコリーの日でした。じゃがいも、にんじん、コーンと
 一緒にごまマヨサラダにしました。

 また、コンソメスープにはのぞみ農園でとれた小松菜を
 使わせていただきました。
 昨日寒い中、一生懸命収穫をしてくれました。
 ビニールをかぶせて大事に育てられ、とても立派な
 小松菜でした。
 
 今日は地元でとれたブロッコリー、そして小松菜をみんなで
 味わった給食でした。
 残量もありませんでした。
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あえのこと給食

【平成29年12月5日(火)】
 小豆ごはん、豆あじの唐揚げ、大根なます、
 なっとう汁、牛乳

  

 今日12月5日は、田んぼの神様をお迎えして、お風呂や
 食事でおもてなしをする「あえのこと」が行われる日です。
 あえのことは、奥能登地区に古くから伝わる農耕行事で、
 ユネスコの無形文化遺産にも登録されています。
 今日の給食は、あえのことで神様にお出しする食事を
 イメージした献立でした。あえのことの食事には、
 縁起をかついだ意味やいわれがあります。
 ・小豆ごはん・・・お赤飯とは違い、「蒸す」のではなく、
        「炊いて」作ります。「蒸す」=「虫」を連想
         させるので、お赤飯ではなく、小豆ごはんを
         出します。
 ・なっとう汁・・・納豆のように粘り強く一生懸命働くという意味が
         あります。
 ・大根なます・・・あえのことの料理の酢の物をイメージしました。
          あえのことの酢の物には出世魚で縁起の良い
          ブリを使うことが多いです。
 ・豆あじの唐揚げ・・・尾頭つきのハチメをイメージしました。
           ハチメは「田が焼ける」を連想させるため、
          焼き魚ではなく、生の状態でお供えされます。
          また、ハチメは口が大きい魚なので、お米の粒が
          大きくなるようにという願いが込められています。
 
 給食時間には、あえのことという行事についてお話もさせていただき
 ました。あえのことをする家は現在とても少なくなっていますが、
 子どもたちには、自分の住む奥能登にしかない行事を知り、
 大切に受け継いでいってもらいたいなと思います。
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高野豆腐の卵とじ

【平成29年12月4日(月)】
 麦ごはん、磯香和え、高野豆腐の卵とじ、
 りんご、牛乳
  
  

 今日は高野豆腐の卵とじでした。
 高野豆腐は、豆腐を冷凍したあと乾燥させた日本の伝統食品で、
 栄養がぎっしり詰まっています。
 中には、あまり得意ではない子もいたと思いますが、
 多くの児童が時間内に食べ終えました。
 具には、高野豆腐と卵の他に、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、
 いんげん、干ししいたけを入れました。
 卵を入れることでより優しい味に仕上がりおいしかったです。

 今日の残量はありませんでした。
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給食試食会

【平成29年12月1日(金)】
 麦ごはん、ふくらぎの竜田揚げ、ごま酢和え、
 みそ汁、牛乳

  

 今日は1~4年生の保護者の方を対象に給食試食会がありました。
 試食の後には栄養教諭から給食や朝食についてのお話もさせて
 いただきました。
 アンケートにもご協力いただき、
  ・学校では野菜をたくさん食べてくれるのでよかったです。
  ・家よりお行儀がいいです。
  ・子どもがよく食べていてびっくりでした。
  ・家ではあまり食べませんが、今日見てみておどろいています。
   野菜もしっかり食べて、おかわりまでしていました。
 などの感想をいただきました。
 お家とは少し違った面を見ていただけたようです。
 子どもたちもお家の方の近くで給食を食べられて嬉しそうでした。
 
 たくさんの方にご参加いただき、ありがとうございました。
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