【令和元年7月18日(木)】
麦ごはん、豆さばの唐揚げ、あっさり漬け、
かぼちゃのみそ汁、牛乳
今日の給食は珠洲産食材を使った「
○○の日」でした。
1学期最後は「かぼちゃの日」でした。
珠洲市の特産物であるえびすかぼちゃをみそ汁に入れました。
甘くてほくほくでおいしいかぼちゃでした。
給食時間には、珠洲市にはかぼちゃの畑がたくさんあることと、
かぼちゃのいろいろな品種を紹介しました。
今日は豆さばの唐揚げに苦戦する児童がたくさんいました。
骨ごと食べることに抵抗があるようです。
なかなか飲み込めず何分も噛み続ける児童もいましたが、
みんな頑張って食べていました。