2019年11月の記事一覧 2019年11月 全ての記事 カテゴリ 今日の給食 食育 今日の出来事 アーカイブ 2024年7月 (0) 2024年6月 (0) 2024年5月 (0) 2024年4月 (0) 2024年3月 (0) 2024年2月 (0) 2024年1月 (0) 2023年12月 (0) 2023年11月 (0) 2023年10月 (0) 2023年9月 (0) 2023年8月 (0) 2023年7月 (0) 2023年6月 (0) 2023年5月 (0) 2023年4月 (0) 2023年3月 (0) 2023年2月 (0) 2023年1月 (0) 2022年12月 (0) 2022年11月 (0) 2022年10月 (0) 2022年9月 (0) 2022年8月 (0) 2022年7月 (0) 2022年6月 (0) 2022年5月 (0) 2022年4月 (0) 2022年3月 (0) 2022年2月 (0) 2022年1月 (0) 2021年12月 (0) 2021年11月 (0) 2021年10月 (0) 2021年9月 (0) 2021年8月 (0) 2021年7月 (0) 2021年6月 (0) 2021年5月 (0) 2021年4月 (0) 2021年3月 (0) 2021年2月 (0) 2021年1月 (0) 2020年12月 (0) 2020年11月 (0) 2020年10月 (0) 2020年9月 (0) 2020年8月 (0) 2020年7月 (0) 2020年6月 (0) 2020年5月 (0) 2020年4月 (0) 2020年3月 (2) 2020年2月 (18) 2020年1月 (17) 2019年12月 (17) 2019年11月 (20) 2019年10月 (21) 2019年9月 (19) 2019年8月 (0) 2019年7月 (14) 2019年6月 (20) 2019年5月 (17) 2019年4月 (16) 2019年3月 (0) 2019年2月 (0) 2019年1月 (0) 2018年12月 (0) 2018年11月 (0) 2018年10月 (0) 2018年9月 (0) 2018年8月 (0) 2018年7月 (0) 2018年6月 (0) 2018年5月 (0) 2018年4月 (0) 2018年3月 (0) 2018年2月 (0) 2018年1月 (12) 2017年12月 (16) 2017年11月 (20) 2017年10月 (20) 2017年9月 (20) 2017年8月 (0) 2017年7月 (13) 2017年6月 (23) 2017年5月 (17) 2017年4月 (10) 10件 1件 5件 10件 20件 50件 100件 「やったー!フルーツポンチ!!」 投稿日時 : 2019/11/29 システム管理者 カテゴリ:今日の給食 【令和元年11月29日(金)】 ビビンバ、肉入りワンタンスープ、フルーツポンチ、牛乳 今日は子どもたちに人気のメニューがそろった献立でした。 今日の給食にフルーツポンチが出ると知って「やったー! フルーツポンチ!!」と喜んでいる児童もいました。 フルーツポンチは、砂糖と水に料理用の赤ワインを少しだけ 入れてシロップを作ります。そしてバナナ、みかん、黄桃、 パインを混ぜて作りました。 今日は、ビビンバを大盛りにして食べている児童もいましたが、 ほとんどの児童が早く食べ終わっていました。 0 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} 卵の黄色がきれいなほろほろ和え 投稿日時 : 2019/11/28 システム管理者 カテゴリ:今日の給食 【令和元年11月28日(木)】 ごはん、いわしの天ぷら、ほろほろ和え、みそ汁、牛乳 今日の和えものは、小松菜、キャベツ、にんじんに、 炒り卵を加え、しょうゆと砂糖で和えたほろほろ和え でした。卵の黄色がきれいな和えものになりました。 いわしの天ぷらは子どもたちの反応が少し心配では ありましたが、一口食べて「おいしい!」と言っている 児童もいました。魚が苦手な児童も今日はあまり 時間もかからず食べ終えていました。 0 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} 3種類のきのこで!和風きのこハンバーグ 投稿日時 : 2019/11/27 システム管理者 カテゴリ:今日の給食 【令和元年11月27日(水)】 ごはん、和風きのこハンバーグ、マカロニサラダ、 野菜スープ、牛乳 今日はしめじ、まいたけ、えのきを使った和風きのこ ハンバーグでした。きのこ入りの和風ソースで煮込んだ 煮込みハンバーグです。 煮込みハンバーグはいつもケチャップやソースでの 味つけですが、今日の和風の味つけもおいしかったです。 きのこが苦手で、食べるのに大変苦労した児童もいましたが、 「気合で食べる!」と頑張り、見事完食! 残さないようにしようとする気持ちが素晴らしいです。 0 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} 大豆と煮干しの揚げからめ 投稿日時 : 2019/11/26 システム管理者 カテゴリ:今日の給食 【令和元年11月27日(水)】 ごはん、大豆と煮干しの揚げからめ、煮込みうどん、 りんご、牛乳 今日はカリカリ!ポリポリ!食感も楽しめる 大豆と煮干しの揚げからめでした。 大豆は片栗粉をまぶして、煮干しとさつまいもは 何もつけずに、それぞれ油で揚げて、 醤油、さとう、みりんで作ったタレをからませます。 食感が楽しめる分、たくさん噛まないといけないからか、 いつもより食べるのに時間がかかっていました。 デザートのりんごも噛みごたえがあるので、 今日はたくさん噛んだ給食になりました。 0 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} 洋風おでん 投稿日時 : 2019/11/25 システム管理者 カテゴリ:今日の給食 【令和元年11月25日(月)】 ごはん、味つけのり、いかくんサラダ、洋風おでん、牛乳 今日は洋風おでんでした。 だしはコンソメで、しょうゆ、さとう、みりんで味付けを します。具にはちくわ、さつま揚げなど練り物も 入りますが、鶏肉、たまねぎ、キャベツなど、 普通のおでんにはあまり入らない具もあります。 洋風おでんは、私の子どもの頃の給食や家庭では 食べたことがなく、珠洲で仕事をするようになってから 出会ったメニューです。 個人的には好きな給食メニューの1つです。 食べごたえ満点で体も温まるおいしい洋風おでんでした。 0 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} 11月24日は何の日? 投稿日時 : 2019/11/22 システム管理者 カテゴリ:今日の給食 【令和元年11月22日(金)】 ごはん、鶏肉の竜田揚げ、ひじきの煮物、すまし汁、牛乳 11月24日は何の日かご存じでしょうか? 実は、い(1)い(1)に(2)ほんし(4)ょくで、和食の日です。 今日の給食は和食に日にちなんで、和食の定番メニューを 献立に取り入れました。 和食は2013年にユネスコの世界無形文化遺産に登録され、 世界にも認められています。 日本にいながら世界の料理を手軽に食べられる今だからこそ、 改めて和食を大事にしていきたいですね。 みなさんの1番好きな和食は何でしょうか? インターネットで調べたところ、日本人も外国人も「お寿司」と 答えた人が多いようです。 今日も残量はありませんでした。 0 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} 食感も楽しめるキムタクごはん 投稿日時 : 2019/11/21 システム管理者 カテゴリ:今日の給食 【令和元年11月21日(木)】 キムタクごはん、キャベツの酢の物、みそ汁、牛乳 今日のごはんはキムタクごはんでした。 子どもたちにも職員にも人気のあるメニューです。 私自身も数年前に初めて知ったときには、「え?キムチとたくあん?」 という感じでしたが、今ではすっかり給食メニューの1つとして 定着していますね。 たくあんのコリコリとした食感もおいしく楽しめるごはんです。 ごま油で豚肉、キムチ、たくあんを炒めて、しょうゆで少し味をつけ、 あとは白ごはんに混ぜるだけで、簡単に作ることができます。 ご家庭でもぜひ作ってみてください。 今日も早く食べ終えた児童が多くいました。 0 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} トロッと温かいのっぺい汁 投稿日時 : 2019/11/20 システム管理者 カテゴリ:今日の給食 【令和元年11月20日(水)】 ごはん、焼栗コロッケ、さざなみ和え、のっぺい汁、牛乳 今日の汁物はのっぺい汁でした。 とろみのついた出汁がおいしく体の温まる汁物です。 今日も寒い日だったので、ぴったりの献立でした。 のっぺい汁は全国各地にある郷土料理です。 給食では水溶き片栗粉でとろみをつけますが、新潟県の のっぺい汁はさといものとろみを利用して、トロッと させるそうです。また、具にはいくらや鮭を入れることも あるそうです。 今日は多くの児童が早く食べ終わっていました。 0 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} 珠洲産食材を使用した給食 投稿日時 : 2019/11/19 システム管理者 カテゴリ:今日の給食 【令和元年11月19日(火)】 食パン、いちご&マーガリン、ドレッシングあえ、 クリームシチュー、牛乳 今日は珠洲産食材を使用した給食「○○の日」でした。 今回はキャベツです。ドレッシングあえに珠洲産の キャベツを使用しました。 給食時間には、キャベツの祖先がケールであることなどを お話しました。 寒くなってきたので、温かいクリームシチューがとても おいしかったです。体がポカポカになりました。 0 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} あつあつの車麩の卵とじ 投稿日時 : 2019/11/18 システム管理者 カテゴリ:今日の給食 【令和元年11月18日(月)】 ごはん、ごま和え、車麩の卵とじ、みかん、牛乳 今日のおかずは車麩の卵とじでした。 具材には、車麩、卵以外に、鶏肉、にんじん、たまねぎ、 干ししいたけ、ちくわ、じゃがいもが入っています。 具だくさんで食べごたえがあり、あつあつでおいしかったです。 遅くなりましたが、今日からやっと給食のごはんも新米に なりました。 5,6年生は田植えと稲刈りを体験させてもらっていますが、 お米を食べるためには、もっともっと大変な苦労があることを 給食時間にお話しました。 感謝して一粒も残さず食べてもらいたいと思います。 今日は残量はありませんでした。 0 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} 12 »
「やったー!フルーツポンチ!!」 投稿日時 : 2019/11/29 システム管理者 カテゴリ:今日の給食 【令和元年11月29日(金)】 ビビンバ、肉入りワンタンスープ、フルーツポンチ、牛乳 今日は子どもたちに人気のメニューがそろった献立でした。 今日の給食にフルーツポンチが出ると知って「やったー! フルーツポンチ!!」と喜んでいる児童もいました。 フルーツポンチは、砂糖と水に料理用の赤ワインを少しだけ 入れてシロップを作ります。そしてバナナ、みかん、黄桃、 パインを混ぜて作りました。 今日は、ビビンバを大盛りにして食べている児童もいましたが、 ほとんどの児童が早く食べ終わっていました。 0 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}
卵の黄色がきれいなほろほろ和え 投稿日時 : 2019/11/28 システム管理者 カテゴリ:今日の給食 【令和元年11月28日(木)】 ごはん、いわしの天ぷら、ほろほろ和え、みそ汁、牛乳 今日の和えものは、小松菜、キャベツ、にんじんに、 炒り卵を加え、しょうゆと砂糖で和えたほろほろ和え でした。卵の黄色がきれいな和えものになりました。 いわしの天ぷらは子どもたちの反応が少し心配では ありましたが、一口食べて「おいしい!」と言っている 児童もいました。魚が苦手な児童も今日はあまり 時間もかからず食べ終えていました。 0 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}
3種類のきのこで!和風きのこハンバーグ 投稿日時 : 2019/11/27 システム管理者 カテゴリ:今日の給食 【令和元年11月27日(水)】 ごはん、和風きのこハンバーグ、マカロニサラダ、 野菜スープ、牛乳 今日はしめじ、まいたけ、えのきを使った和風きのこ ハンバーグでした。きのこ入りの和風ソースで煮込んだ 煮込みハンバーグです。 煮込みハンバーグはいつもケチャップやソースでの 味つけですが、今日の和風の味つけもおいしかったです。 きのこが苦手で、食べるのに大変苦労した児童もいましたが、 「気合で食べる!」と頑張り、見事完食! 残さないようにしようとする気持ちが素晴らしいです。 0 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}
大豆と煮干しの揚げからめ 投稿日時 : 2019/11/26 システム管理者 カテゴリ:今日の給食 【令和元年11月27日(水)】 ごはん、大豆と煮干しの揚げからめ、煮込みうどん、 りんご、牛乳 今日はカリカリ!ポリポリ!食感も楽しめる 大豆と煮干しの揚げからめでした。 大豆は片栗粉をまぶして、煮干しとさつまいもは 何もつけずに、それぞれ油で揚げて、 醤油、さとう、みりんで作ったタレをからませます。 食感が楽しめる分、たくさん噛まないといけないからか、 いつもより食べるのに時間がかかっていました。 デザートのりんごも噛みごたえがあるので、 今日はたくさん噛んだ給食になりました。 0 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}
洋風おでん 投稿日時 : 2019/11/25 システム管理者 カテゴリ:今日の給食 【令和元年11月25日(月)】 ごはん、味つけのり、いかくんサラダ、洋風おでん、牛乳 今日は洋風おでんでした。 だしはコンソメで、しょうゆ、さとう、みりんで味付けを します。具にはちくわ、さつま揚げなど練り物も 入りますが、鶏肉、たまねぎ、キャベツなど、 普通のおでんにはあまり入らない具もあります。 洋風おでんは、私の子どもの頃の給食や家庭では 食べたことがなく、珠洲で仕事をするようになってから 出会ったメニューです。 個人的には好きな給食メニューの1つです。 食べごたえ満点で体も温まるおいしい洋風おでんでした。 0 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}
11月24日は何の日? 投稿日時 : 2019/11/22 システム管理者 カテゴリ:今日の給食 【令和元年11月22日(金)】 ごはん、鶏肉の竜田揚げ、ひじきの煮物、すまし汁、牛乳 11月24日は何の日かご存じでしょうか? 実は、い(1)い(1)に(2)ほんし(4)ょくで、和食の日です。 今日の給食は和食に日にちなんで、和食の定番メニューを 献立に取り入れました。 和食は2013年にユネスコの世界無形文化遺産に登録され、 世界にも認められています。 日本にいながら世界の料理を手軽に食べられる今だからこそ、 改めて和食を大事にしていきたいですね。 みなさんの1番好きな和食は何でしょうか? インターネットで調べたところ、日本人も外国人も「お寿司」と 答えた人が多いようです。 今日も残量はありませんでした。 0 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}
食感も楽しめるキムタクごはん 投稿日時 : 2019/11/21 システム管理者 カテゴリ:今日の給食 【令和元年11月21日(木)】 キムタクごはん、キャベツの酢の物、みそ汁、牛乳 今日のごはんはキムタクごはんでした。 子どもたちにも職員にも人気のあるメニューです。 私自身も数年前に初めて知ったときには、「え?キムチとたくあん?」 という感じでしたが、今ではすっかり給食メニューの1つとして 定着していますね。 たくあんのコリコリとした食感もおいしく楽しめるごはんです。 ごま油で豚肉、キムチ、たくあんを炒めて、しょうゆで少し味をつけ、 あとは白ごはんに混ぜるだけで、簡単に作ることができます。 ご家庭でもぜひ作ってみてください。 今日も早く食べ終えた児童が多くいました。 0 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}
トロッと温かいのっぺい汁 投稿日時 : 2019/11/20 システム管理者 カテゴリ:今日の給食 【令和元年11月20日(水)】 ごはん、焼栗コロッケ、さざなみ和え、のっぺい汁、牛乳 今日の汁物はのっぺい汁でした。 とろみのついた出汁がおいしく体の温まる汁物です。 今日も寒い日だったので、ぴったりの献立でした。 のっぺい汁は全国各地にある郷土料理です。 給食では水溶き片栗粉でとろみをつけますが、新潟県の のっぺい汁はさといものとろみを利用して、トロッと させるそうです。また、具にはいくらや鮭を入れることも あるそうです。 今日は多くの児童が早く食べ終わっていました。 0 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}
珠洲産食材を使用した給食 投稿日時 : 2019/11/19 システム管理者 カテゴリ:今日の給食 【令和元年11月19日(火)】 食パン、いちご&マーガリン、ドレッシングあえ、 クリームシチュー、牛乳 今日は珠洲産食材を使用した給食「○○の日」でした。 今回はキャベツです。ドレッシングあえに珠洲産の キャベツを使用しました。 給食時間には、キャベツの祖先がケールであることなどを お話しました。 寒くなってきたので、温かいクリームシチューがとても おいしかったです。体がポカポカになりました。 0 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}
あつあつの車麩の卵とじ 投稿日時 : 2019/11/18 システム管理者 カテゴリ:今日の給食 【令和元年11月18日(月)】 ごはん、ごま和え、車麩の卵とじ、みかん、牛乳 今日のおかずは車麩の卵とじでした。 具材には、車麩、卵以外に、鶏肉、にんじん、たまねぎ、 干ししいたけ、ちくわ、じゃがいもが入っています。 具だくさんで食べごたえがあり、あつあつでおいしかったです。 遅くなりましたが、今日からやっと給食のごはんも新米に なりました。 5,6年生は田植えと稲刈りを体験させてもらっていますが、 お米を食べるためには、もっともっと大変な苦労があることを 給食時間にお話しました。 感謝して一粒も残さず食べてもらいたいと思います。 今日は残量はありませんでした。 0 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}