TADA Erementary School
2017年12月の記事一覧
今年最後の給食 冬至・クリスマス献立
【平成29年12月22日(金)】
チキンピラフ、ブロッコリーとりんごのサラダ、
かぼちゃのミルクスープ、ツリーソイムース、牛乳
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/852/)
今日の給食は冬至とクリスマスの行事食を一気にしてしまいました。
クリスマスをイメージして、主食はチキンの入ったピラフ、
サラダは、野菜の緑とりんごの赤でクリスマスカラーを
取り入れました。クリスマスカラーに気づいてくれたかな?
デザートは子どもたちがいちごとキャラメルの2つの味から
好きな方を選んだ、ツリーの形のムースでした。
キャラメルは、子どもたちにとっては思っていたより
ほろ苦かったようでした。
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/854/)
いちご キャラメル
そして汁物は、冬至の行事食としてかぼちゃを使った
ミルクスープでした。
給食時間には、冬至について話をさせていただき、
冬至に柚子湯に入ったりかぼちゃを食べると風邪をひかない
と言われていることや、「ん」のつく食べもので運を呼び込む
風習があるというお話をしました。
本当によく食べてくれる直小学校の子どもたちのおかげで、
今年最後の給食も残量はなく、ケーキを食べている嬉しそうな笑顔で
締めくくることができました。
来年も安心・安全で、そしておいしく楽しい給食を目指します。
1年間ありがとうございました。
チキンピラフ、ブロッコリーとりんごのサラダ、
かぼちゃのミルクスープ、ツリーソイムース、牛乳
今日の給食は冬至とクリスマスの行事食を一気にしてしまいました。
クリスマスをイメージして、主食はチキンの入ったピラフ、
サラダは、野菜の緑とりんごの赤でクリスマスカラーを
取り入れました。クリスマスカラーに気づいてくれたかな?
デザートは子どもたちがいちごとキャラメルの2つの味から
好きな方を選んだ、ツリーの形のムースでした。
キャラメルは、子どもたちにとっては思っていたより
ほろ苦かったようでした。
いちご キャラメル
そして汁物は、冬至の行事食としてかぼちゃを使った
ミルクスープでした。
給食時間には、冬至について話をさせていただき、
冬至に柚子湯に入ったりかぼちゃを食べると風邪をひかない
と言われていることや、「ん」のつく食べもので運を呼び込む
風習があるというお話をしました。
本当によく食べてくれる直小学校の子どもたちのおかげで、
今年最後の給食も残量はなく、ケーキを食べている嬉しそうな笑顔で
締めくくることができました。
来年も安心・安全で、そしておいしく楽しい給食を目指します。
1年間ありがとうございました。
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厚揚げの中華煮
【平成29年12月21日(木)】
麦ごはん、小松菜のナムル、厚揚げの中華煮、牛乳
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/851/)
「今日マーボー豆腐や!」と、なかよしルームに入ってきた
児童もいましたが、今日は厚揚げの中華煮でした。
麻婆豆腐の厚揚げ版のようなメニューです。
厚揚げがゴロゴロと入っていて、食べ応えがあります。
給食ならではのメニューかもしれません。
トウバンジャンのピリ辛味と片栗粉のとろみで、体が温まりました。
今日はほとんどの児童が時間内に食べ終え、残量もゼロでした。
今年の給食も残すところあと1回。明日はクリスマス&冬至献立です。
明日も残量ゼロで1年を締めくくれたらと思います!
麦ごはん、小松菜のナムル、厚揚げの中華煮、牛乳
「今日マーボー豆腐や!」と、なかよしルームに入ってきた
児童もいましたが、今日は厚揚げの中華煮でした。
麻婆豆腐の厚揚げ版のようなメニューです。
厚揚げがゴロゴロと入っていて、食べ応えがあります。
給食ならではのメニューかもしれません。
トウバンジャンのピリ辛味と片栗粉のとろみで、体が温まりました。
今日はほとんどの児童が時間内に食べ終え、残量もゼロでした。
今年の給食も残すところあと1回。明日はクリスマス&冬至献立です。
明日も残量ゼロで1年を締めくくれたらと思います!
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ささみフライといかくんサラダ
【平成29年12月20日(木)】
麦ごはん、ささみフライ、いかくんサラダ、
かぶのコンソメスープ、牛乳
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/850/)
今日のおかずはささみフライといかくんサラダでした。
どちらも子どもたちの好きなメニューです。
大きなささみフライをおいしそうに食べていました。
いかくんサラダは、旬の大根をたっぷり使っています。
給食後には6年生の女子児童がいかくんサラダの作り方を
聞きにきてくれました。冬休みに作ってみるそうです。
直小学校のいかくんサラダには細く切った大根、にんじん、
きゅうり、そして食べやすい長さに切ったさきいかが入って
います。全て茹でて、マヨネーズ、塩コショウで和えています。
さきいかの噛みごたえと旨味がおいしい一品です。
今日も残量はありませんでした。
麦ごはん、ささみフライ、いかくんサラダ、
かぶのコンソメスープ、牛乳
今日のおかずはささみフライといかくんサラダでした。
どちらも子どもたちの好きなメニューです。
大きなささみフライをおいしそうに食べていました。
いかくんサラダは、旬の大根をたっぷり使っています。
給食後には6年生の女子児童がいかくんサラダの作り方を
聞きにきてくれました。冬休みに作ってみるそうです。
直小学校のいかくんサラダには細く切った大根、にんじん、
きゅうり、そして食べやすい長さに切ったさきいかが入って
います。全て茹でて、マヨネーズ、塩コショウで和えています。
さきいかの噛みごたえと旨味がおいしい一品です。
今日も残量はありませんでした。
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生しいたけ入りあんかけうどん
【平成29年12月19日(火)】
麦ごはん、のりの佃煮、五色和え、あんかけうどん、
りんご、牛乳
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/849/)
今日は珠洲産食材を使った○○給食の日で、「生しいたけ」の日
でした。あんかけうどんの中に入れて味わいました。
今日のしいたけは、馬緤町で原木栽培で育てられたものです。
給食時間には、しいたけの栽培方法、のと115とのとてまりに
ついてお話をしました。
「のと115」という名前は、子どもたちも知っていたようで、
「能登のブランドしいたけ知っていますか?」と尋ねると、
うんうんとうなずいている子や、「のと115!」と答えて
くれた子もいました。
きのこが苦手な児童もいますが、今日も残量はありませんでした。
また、今日ものぞみ農園の小松菜を使わせていただきました。
ありがとうございました。
麦ごはん、のりの佃煮、五色和え、あんかけうどん、
りんご、牛乳
今日は珠洲産食材を使った○○給食の日で、「生しいたけ」の日
でした。あんかけうどんの中に入れて味わいました。
今日のしいたけは、馬緤町で原木栽培で育てられたものです。
給食時間には、しいたけの栽培方法、のと115とのとてまりに
ついてお話をしました。
「のと115」という名前は、子どもたちも知っていたようで、
「能登のブランドしいたけ知っていますか?」と尋ねると、
うんうんとうなずいている子や、「のと115!」と答えて
くれた子もいました。
きのこが苦手な児童もいますが、今日も残量はありませんでした。
また、今日ものぞみ農園の小松菜を使わせていただきました。
ありがとうございました。
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体が温まる豚汁
【平成29年12月18日(月)】
麦ごはん、ちくわの煮つけ、ほろほろ和え、豚汁、牛乳
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/848/)
今日の汁物は具だくさんの豚汁でした。
今日は豚肉、だいこん、にんじん、こんにゃく、さといも、
ごぼう、ねぎの7種類の具が入っていました。
これらの具は寒い冬を元気に過ごすために、積極的にとってもらいたい
食材ばかりです。
豚肉には、体を温める効果のあるたんぱく質を多く含まれます。
だいこん、にんじん、ねぎには、風邪予防に効果のあるビタミン類が
含まれています。
また、さといも、ごぼう、にんじんの根菜類にも体を温める効果が
あるといわれています。
今日の給食は豚汁のおかげで体が温まりました。
また、ほろほろ和えには、のぞみ農園の立派な小松菜を使わせて
いただきました。明日の五色和えにも使わせていただく予定です。
さといもやちくわが苦手だと苦戦している児童もいましたが、
今日も残量はありませんでした。
麦ごはん、ちくわの煮つけ、ほろほろ和え、豚汁、牛乳
今日の汁物は具だくさんの豚汁でした。
今日は豚肉、だいこん、にんじん、こんにゃく、さといも、
ごぼう、ねぎの7種類の具が入っていました。
これらの具は寒い冬を元気に過ごすために、積極的にとってもらいたい
食材ばかりです。
豚肉には、体を温める効果のあるたんぱく質を多く含まれます。
だいこん、にんじん、ねぎには、風邪予防に効果のあるビタミン類が
含まれています。
また、さといも、ごぼう、にんじんの根菜類にも体を温める効果が
あるといわれています。
今日の給食は豚汁のおかげで体が温まりました。
また、ほろほろ和えには、のぞみ農園の立派な小松菜を使わせて
いただきました。明日の五色和えにも使わせていただく予定です。
さといもやちくわが苦手だと苦戦している児童もいましたが、
今日も残量はありませんでした。
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