2019年4月の記事一覧 2019年4月 全ての記事 カテゴリ 今日の給食 食育 今日の出来事 アーカイブ 2024年10月 (0) 2024年9月 (0) 2024年8月 (0) 2024年7月 (0) 2024年6月 (0) 2024年5月 (0) 2024年4月 (0) 2024年3月 (0) 2024年2月 (0) 2024年1月 (0) 2023年12月 (0) 2023年11月 (0) 2023年10月 (0) 2023年9月 (0) 2023年8月 (0) 2023年7月 (0) 2023年6月 (0) 2023年5月 (0) 2023年4月 (0) 2023年3月 (0) 2023年2月 (0) 2023年1月 (0) 2022年12月 (0) 2022年11月 (0) 2022年10月 (0) 2022年9月 (0) 2022年8月 (0) 2022年7月 (0) 2022年6月 (0) 2022年5月 (0) 2022年4月 (0) 2022年3月 (0) 2022年2月 (0) 2022年1月 (0) 2021年12月 (0) 2021年11月 (0) 2021年10月 (0) 2021年9月 (0) 2021年8月 (0) 2021年7月 (0) 2021年6月 (0) 2021年5月 (0) 2021年4月 (0) 2021年3月 (0) 2021年2月 (0) 2021年1月 (0) 2020年12月 (0) 2020年11月 (0) 2020年10月 (0) 2020年9月 (0) 2020年8月 (0) 2020年7月 (0) 2020年6月 (0) 2020年5月 (0) 2020年4月 (0) 2020年3月 (2) 2020年2月 (18) 2020年1月 (17) 2019年12月 (17) 2019年11月 (20) 2019年10月 (21) 2019年9月 (19) 2019年8月 (0) 2019年7月 (14) 2019年6月 (20) 2019年5月 (17) 2019年4月 (16) 2019年3月 (0) 2019年2月 (0) 2019年1月 (0) 2018年12月 (0) 2018年11月 (0) 2018年10月 (0) 2018年9月 (0) 2018年8月 (0) 2018年7月 (0) 2018年6月 (0) 2018年5月 (0) 2018年4月 (0) 2018年3月 (0) 2018年2月 (0) 2018年1月 (12) 2017年12月 (16) 2017年11月 (20) 2017年10月 (20) 2017年9月 (20) 2017年8月 (0) 2017年7月 (13) 2017年6月 (23) 2017年5月 (17) 2017年4月 (10) 5件 1件 5件 10件 20件 50件 100件 酢豚ではありません 投稿日時 : 2019/04/26 システム管理者 カテゴリ:今日の給食 【平成31年4月26日(金)】 麦ごはん、酢鶏、中華スープ、牛乳 今日のおかずは酢豚ではなく酢「鶏」でした。 豚肉ではなく、鶏肉の唐揚げを野菜と一緒に味つけしました。 ピーマンやしいたけ、いつもより大きなにんじんに 苦戦する児童が何人かいましたが、 平成最後の給食も残量はありませんでした。 明日からは10連休! 楽しいことが待っている人も野球の練習がある人も いるようですが、「早寝、早起き、朝ごはん」で 生活リズムを崩さないようにしましょう。 0 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} キャロットピラフ 投稿日時 : 2019/04/25 システム管理者 カテゴリ:今日の給食 【平成31年4月25日(木)】 キャロットピラフ、ドレッシングあえ、ブロッコリーのスープ、 牛乳 ごはんがほんのり黄色に染まったキャロットピラフ。 名前のとおりにんじんをたっぷり使用したピラフです。 使用したにんじんの半分をすりおろして炊飯器に入れ、 ごはんを炊きました。 にんじんに含まれているビタミンには抵抗力を高める効果が あります。 市内ではインフルエンザが流行っていますが、野菜やくだものを 積極的に食べて、ビタミンを摂取しましょう。 0 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} さばの竜田揚げ 投稿日時 : 2019/04/24 システム管理者 カテゴリ:今日の給食 【平成31年4月24日】 麦ごはん、さばの竜田揚げ、小松菜ともやしの和えもの すまし汁、牛乳 (今日は写真がありません。申し訳ありません。) 今日はさばの竜田揚げでした。 さばにしょうゆ、酒、生姜で下味をつけて片栗粉をまぶし、 油で揚げました。衣がサクサクでおいしかったです。 今日は1年生の近くで給食を食べたのですが、さばが大きめだったので、 食べられるかなと少し心配でした。半分に減らした児童もいましたが、 その分を4人の1年生が「食べたい!」と言ってもらってくれました。 骨も上手にとっておいしそうに食べていました。 他の学年では魚に苦戦している児童が何人もいて、今日はいつもより 食べ終わるのに時間がかかりました。 0 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} いかと大根の煮物 投稿日時 : 2019/04/23 システム管理者 カテゴリ:今日の給食 【平成31年4月23日(火)】 シーチキンごはん、いかと大根の煮物、みそ汁、 オレンジ、牛乳 今日はいかと大根の煮物でした。 いかと大根の他にじゃがいも、にんじん、こんにゃくを入れて 煮込みました。 いかが苦手な児童が何人かいて、はじめから減らした児童もいました。 ごはんはシーチキンと味付けした油揚げ、にんじんを混ぜ込みました。 子どもたちにも食べやすい味つけだったと思います。 いつもより少し時間がかかりましたが、残量はありませんでした。 0 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} 煮込みうどん 投稿日時 : 2019/04/22 システム管理者 カテゴリ:今日の給食 【平成31年4月22日(月)】 麦ごはん、ごぼうサラダ、煮込みうどん、牛乳 今日は煮込みうどんでした。 具はとり肉、たまねぎ、にんじん、小松菜、しいたけ、 油揚げ。つるつるのうどんにたくさんの具が入っていて 食べごたえ満点でした。 量もたくさんあったのですが、たくさん食べてくれて 残量はありませんでした。 0 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} 1234 »
酢豚ではありません 投稿日時 : 2019/04/26 システム管理者 カテゴリ:今日の給食 【平成31年4月26日(金)】 麦ごはん、酢鶏、中華スープ、牛乳 今日のおかずは酢豚ではなく酢「鶏」でした。 豚肉ではなく、鶏肉の唐揚げを野菜と一緒に味つけしました。 ピーマンやしいたけ、いつもより大きなにんじんに 苦戦する児童が何人かいましたが、 平成最後の給食も残量はありませんでした。 明日からは10連休! 楽しいことが待っている人も野球の練習がある人も いるようですが、「早寝、早起き、朝ごはん」で 生活リズムを崩さないようにしましょう。 0 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}
キャロットピラフ 投稿日時 : 2019/04/25 システム管理者 カテゴリ:今日の給食 【平成31年4月25日(木)】 キャロットピラフ、ドレッシングあえ、ブロッコリーのスープ、 牛乳 ごはんがほんのり黄色に染まったキャロットピラフ。 名前のとおりにんじんをたっぷり使用したピラフです。 使用したにんじんの半分をすりおろして炊飯器に入れ、 ごはんを炊きました。 にんじんに含まれているビタミンには抵抗力を高める効果が あります。 市内ではインフルエンザが流行っていますが、野菜やくだものを 積極的に食べて、ビタミンを摂取しましょう。 0 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}
さばの竜田揚げ 投稿日時 : 2019/04/24 システム管理者 カテゴリ:今日の給食 【平成31年4月24日】 麦ごはん、さばの竜田揚げ、小松菜ともやしの和えもの すまし汁、牛乳 (今日は写真がありません。申し訳ありません。) 今日はさばの竜田揚げでした。 さばにしょうゆ、酒、生姜で下味をつけて片栗粉をまぶし、 油で揚げました。衣がサクサクでおいしかったです。 今日は1年生の近くで給食を食べたのですが、さばが大きめだったので、 食べられるかなと少し心配でした。半分に減らした児童もいましたが、 その分を4人の1年生が「食べたい!」と言ってもらってくれました。 骨も上手にとっておいしそうに食べていました。 他の学年では魚に苦戦している児童が何人もいて、今日はいつもより 食べ終わるのに時間がかかりました。 0 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}
いかと大根の煮物 投稿日時 : 2019/04/23 システム管理者 カテゴリ:今日の給食 【平成31年4月23日(火)】 シーチキンごはん、いかと大根の煮物、みそ汁、 オレンジ、牛乳 今日はいかと大根の煮物でした。 いかと大根の他にじゃがいも、にんじん、こんにゃくを入れて 煮込みました。 いかが苦手な児童が何人かいて、はじめから減らした児童もいました。 ごはんはシーチキンと味付けした油揚げ、にんじんを混ぜ込みました。 子どもたちにも食べやすい味つけだったと思います。 いつもより少し時間がかかりましたが、残量はありませんでした。 0 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}
煮込みうどん 投稿日時 : 2019/04/22 システム管理者 カテゴリ:今日の給食 【平成31年4月22日(月)】 麦ごはん、ごぼうサラダ、煮込みうどん、牛乳 今日は煮込みうどんでした。 具はとり肉、たまねぎ、にんじん、小松菜、しいたけ、 油揚げ。つるつるのうどんにたくさんの具が入っていて 食べごたえ満点でした。 量もたくさんあったのですが、たくさん食べてくれて 残量はありませんでした。 0 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}