TADA Erementary School
2019年12月の記事一覧
2学期最後の給食は…
【令和元年12月24日(火)】
チキンピラフ、花野菜サラダ、コーンチャウダー、
クリスマスデザート、牛乳
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/1146/)
2学期最後の給食は、クリスマス献立でした。
クリスマスといえばチキン!ということでチキンピラフ。
花野菜サラダは、ブロッコリーの緑、りんごの赤、
カリフラワーの白で、クリスマスカラーと雪をイメージして
みました。
そしてデザートは、2種類のデザートから自分で選んだ
ケーキでした。
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/1147/)
左が米粉のカップケーキ、右がいちごクリームのロールケーキ
です。みんなおいしそうに食べていました。
2学期最後の給食も残量はありませんでした。
チキンピラフ、花野菜サラダ、コーンチャウダー、
クリスマスデザート、牛乳
2学期最後の給食は、クリスマス献立でした。
クリスマスといえばチキン!ということでチキンピラフ。
花野菜サラダは、ブロッコリーの緑、りんごの赤、
カリフラワーの白で、クリスマスカラーと雪をイメージして
みました。
そしてデザートは、2種類のデザートから自分で選んだ
ケーキでした。
左が米粉のカップケーキ、右がいちごクリームのロールケーキ
です。みんなおいしそうに食べていました。
2学期最後の給食も残量はありませんでした。
0
あたたか~い厚揚げの中華煮
【令和元年12月23日(月)】
ごはん、キャベツとコーンの中華サラダ、厚揚げの中華煮、牛乳
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/1166/)
今日は久々の中華メニュー、厚揚げの中華煮でした。
具は厚揚げの他に、玉ねぎ、にんじん、ひき肉、しいたけ、
ねぎが入っていました。
トウバンジャンのピリ辛味と、とろみのついたアツアツの
あんのおかげで、足の先まで温かくなりました。
今日は多くの児童が早く食べ終わり、残量もありませんでした。
今年の給食もあと1回です。
明日はクリスマス献立で、児童が自分で選んだデザートが
登場します!お楽しみに~♪
ごはん、キャベツとコーンの中華サラダ、厚揚げの中華煮、牛乳
今日は久々の中華メニュー、厚揚げの中華煮でした。
具は厚揚げの他に、玉ねぎ、にんじん、ひき肉、しいたけ、
ねぎが入っていました。
トウバンジャンのピリ辛味と、とろみのついたアツアツの
あんのおかげで、足の先まで温かくなりました。
今日は多くの児童が早く食べ終わり、残量もありませんでした。
今年の給食もあと1回です。
明日はクリスマス献立で、児童が自分で選んだデザートが
登場します!お楽しみに~♪
0
ひと足早い冬至給食
【令和元年12月20日(金)】
ごはん、鶏肉のごまからめ、五目きんぴら、
冬至の具だくさんみそ汁、牛乳
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/1005/)
今日は22日の冬至にちなんだ給食でした。
冬至にかぼちゃを食べる風習があること、「ん」がつく食べ物を
食べると運がつくといわれていることにちなんで、
かぼちゃが入ったみそ汁、そしてれんこん、にんじん、いんげん、
こんにゃくが入った五目きんぴらでした。
給食時間に「ん」のつく食べ物を食べるとよいことを伝えると、
食べ終えてから、「いんげんも『ん』が2回入ってますよ!」
などと、「ん」のつく食べ物を探していました。
今日はみそ汁に入っていたしめじに苦戦していた児童もいましたが、
みんな残さずきれいに食べきり、残量はありませんでした。
ごはん、鶏肉のごまからめ、五目きんぴら、
冬至の具だくさんみそ汁、牛乳
今日は22日の冬至にちなんだ給食でした。
冬至にかぼちゃを食べる風習があること、「ん」がつく食べ物を
食べると運がつくといわれていることにちなんで、
かぼちゃが入ったみそ汁、そしてれんこん、にんじん、いんげん、
こんにゃくが入った五目きんぴらでした。
給食時間に「ん」のつく食べ物を食べるとよいことを伝えると、
食べ終えてから、「いんげんも『ん』が2回入ってますよ!」
などと、「ん」のつく食べ物を探していました。
今日はみそ汁に入っていたしめじに苦戦していた児童もいましたが、
みんな残さずきれいに食べきり、残量はありませんでした。
0
珠洲産食材を使った〇〇の日
【令和元年12月19日(木)】
大浜大豆ごはん、いりどり、みそ汁、バナナ、牛乳
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/1165/)
今日は珠洲産食材を使用した〇〇給食の「大浜大豆の日」でした。
大豆を薄く味つけして、わかめのふりかけと一緒にごはんに
混ぜ込みました。大きな粒の大浜大豆は食べ応えがあり、
お腹いっぱいでした。
少しおかわり用のごはんがありましたが、何人かの児童が
おかわりをしてくれて全部なくなりました。
今日はいりどりもよくかまないと食べられなかったからか、
食べ終えるのに時間がかかった児童もいました。
大浜大豆ごはん、いりどり、みそ汁、バナナ、牛乳
今日は珠洲産食材を使用した〇〇給食の「大浜大豆の日」でした。
大豆を薄く味つけして、わかめのふりかけと一緒にごはんに
混ぜ込みました。大きな粒の大浜大豆は食べ応えがあり、
お腹いっぱいでした。
少しおかわり用のごはんがありましたが、何人かの児童が
おかわりをしてくれて全部なくなりました。
今日はいりどりもよくかまないと食べられなかったからか、
食べ終えるのに時間がかかった児童もいました。
0
6年生考案レシピ!第3弾
【令和元年12月18日(水)】
ごはん、アジフライ、しょうゆいため、みそ汁、牛乳
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/1159/)
今日も6年生考案のレシピを取り入れた給食でした。
調理実習では「きらいなもの克服献立」というテーマで、
しょうゆ炒めとポテトサラダを作っていました。
6年生が苦手なトマトやしいたけなどを使った野菜たっぷりの
レシピでした。
献立に取り入れたのはこのうちのしょうゆ炒めです。
なす、しいたけ、ベーコンを使用していましたが、
給食では、なすの代わりにピーマン、そして他にもキャベツや
にんじんなどの野菜を加えて、少しアレンジさせてもらいました。
きのこが苦手な児童が多い本校ですが、今日のしょうゆ炒めは
しいたけが入っているにもかかわらず、苦戦している児童は少なく、
みんな残さず食べていました。
給食時間には今日も6年生の児童がレシピの紹介をしてくれました。
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/1160/)
今日も残量はありませんでした。
ごはん、アジフライ、しょうゆいため、みそ汁、牛乳
今日も6年生考案のレシピを取り入れた給食でした。
調理実習では「きらいなもの克服献立」というテーマで、
しょうゆ炒めとポテトサラダを作っていました。
6年生が苦手なトマトやしいたけなどを使った野菜たっぷりの
レシピでした。
献立に取り入れたのはこのうちのしょうゆ炒めです。
なす、しいたけ、ベーコンを使用していましたが、
給食では、なすの代わりにピーマン、そして他にもキャベツや
にんじんなどの野菜を加えて、少しアレンジさせてもらいました。
きのこが苦手な児童が多い本校ですが、今日のしょうゆ炒めは
しいたけが入っているにもかかわらず、苦戦している児童は少なく、
みんな残さず食べていました。
給食時間には今日も6年生の児童がレシピの紹介をしてくれました。
今日も残量はありませんでした。
0
1
3
3
1
7
3
3
サイト検索
問い合わせ先
〒927-1213
石川県珠洲市
野々江町二部38番地2
電話・Fax
0768(82)0313
E-mail