2020年2月の記事一覧
さばのピリ辛ダレ
【令和2年2月28日(金)】
ごはん、さばのピリ辛ダレ、五目きんぴら、かきたま汁、牛乳
今日の主菜は、さばのピリ辛ダレでした。
届いたさばが大きく食べごたえがありましたが、
にんにくの効いたピリ辛ダレがおいしく、ごはんの進む
おかずでした。
魚が苦手な児童は、骨が多いさばに苦戦はしていましたが、
最後まで頑張って食べていました。
直小の児童の、苦手なものでも残さないで食べようとする姿勢が
素晴らしい!と改めて感じました。
ひじきごはん
【令和2年2月27日(木)】
ひじきごはん、千草あえ、みそ汁、牛乳
今日はひじきごはんでした。
ひじき、鶏肉、にんじん、しらたき、枝豆に味つけをして
ごはんに混ぜ込みました。
枝豆の緑、にんじんのオレンジ、ひじきの黒が白いごはんに
映えて彩りのよいごはんになりました。
今日はおかずが千草あえだけだったので、ひじきごはんは
多めに作りました。お茶わんからあふれるほど大盛りの
ひじきごはんを食べている児童もいました。
それでもまだ盛り残しもあったのですが、たくさんの児童が
おかわりをしてくれました。
今日は残量ゼロでした。
麻婆豆腐
【令和2年2月26日(水)】
ごはん、春巻き、もやしとかまぼこの中華サラダ、麻婆豆腐、牛乳
今日は麻婆豆腐でした。
様々な材料を全て細かく刻んでいるので、野菜の下処理には
時間がかかって大変ですが、おいしい麻婆豆腐でした。
11時ごろにはにんにくのいい匂いが校舎内を漂っていました。
具材の中には細かい干ししいたけも入っていたのですが、
しいたけが苦手な児童はその細かいしいたけでも食べるのに
苦労していました。
1~5年生の給食
【令和2年2月25日(火)】
ごはん、ミートボール、ポテトサラダ、コンソメスープ、牛乳
今日は6年生がふるさとの味 普及事業の調理実習だったため
給食は1~5年生だけでした。
給食当番には、5年生が全員来てくれました。協力して
テキパキと動いてくれて、早く準備が終わりました。
メニューは子どもたちの好きな洋食メニュー。
大きなミートボールでしたが、1年生でも3つ食べた児童もいました!
スープもおかわりがたくさんありましたが、たくさんの子が
おかわりをしてくれたおかげで、きれいになくなりました。
今日も残量はありませんでした。
ホイコウロウ
ごはん、ホイコウロウ、春雨スープ、ヨーグルト、牛乳
今日は中華メニューでした。
給食室では、にんにくやごま油のいい香りがしていました。
メインのおかずはホイコウロウ。
テンメンジャンやしょうゆなどで味付けし、トウバンジャンも
入れてピリ辛味に仕上げました。
普通の野菜炒めと違って、テンメンジャンのコクがあって
ごはんのすすむおかずでした。
また、デザートのヨーグルトを喜んでくれた児童が多くいて、
「久しぶりに食べたけどおいしかった!」と言いにきてくれた
児童もいました。
「これ保育所の時によく食べた」「賞味期限の文字消しとったー」
など思い出話に花がさいていました。
今日も残量はありませんでした。