ICT教育機器の活用

毎日の学習が楽しく、わかりやすくできるよう、本校ではICTの教育機器をりようしている場面がよく見受けられます。大型ディスプレイでデジタル教科書を映し出す、子どもたちのノートや作品を実物投影機でクラス全員で共有する、理科のメダカの卵を拡大カメラで心臓の動きを見る、体育の授業ではiフォンとテレビを連動させじぶんの運動しているフォームを確認する。使い方は様々です。タブレットPCをすらすらとつかっている職員もいます。もちろんコンピュータ教室でインターネットを使い調べ物も上手にしています。ICTを活用できる子どもたちは学力も高いという調査結果もあります。これからもその場に応じた有効な学習方法で子どもを指導していきます。