校外で活躍する子どもたち・・児童劇団

今日は、午後から高松産業文化会館で「高松いぇいいぇい劇団」の2回目の公演がありました。演目はもちろん「櫻井三郎左衞門物語」です。たくさんの地域のみなさんが見守る中、堂々と演技できました。中心となる6年生もがんばったし、今回は下級生がのびのびと子どもらしく元気に演技ができていて、会場の笑いを誘っていました。1回目の学校での公演に比べまた進歩していました。
 始まる前には油野市長さんから激励の言葉をいただきました。子孫にあたる13代目桜井さんも駆けつけて下さいました。最後は遠田教育長さんが講評して下さいました。
 公演後、出口で出演者みんなならんで見送っていた姿もすてきでした。こうやって休日に学校の外、地域社会で子どもたちが活動する様子を見ているととてもうれしくなります。これからも続けて活動していってほしいと思います。今回のことは次のかほく市広報に特集されるそうなので楽しみです。

写真は後ほど