日誌

学校給食

日頃より、学校給食の運営にご理解、ご協力をいただきありがとうございます。

 学校給食では、地場産物を積極的に活用しています。子ども達には、地域の食べ物と触れ合うことで、地域の食や食文化等について理解を深めてほしいと思います。また、感謝の心や食べ物を大切にする心も育んでいってほしいと思います。

給食時間の放送では、毎日の献立とともに、地場産物の一口話等も放送しています。

 

11月4日(水)

ごはん ぶたにくのりんごソース れんこんのごまずあえ(河北潟れんこん) 

かぶのみそしる 牛乳

 

 

 11月9日(月)

ごはん コーンしゅうまい キャベツとわかめのナムル マーボーだいこん(大根) 牛乳

 

 

11月10日(火)

 ミルクしょくパン だいずナゲット かほっくりサラダ(かほっくり) 

   マカロニスープ ブルーベリージャム 牛乳

 

  

11月17日(火)

バターロール かぼちゃのミートグラタン もんべいがきのヨーグルトあえ(紋平柿) 

コンソメジュリアン 牛乳

  

 

  11月19日(木)

ミルクロール ミートボール ひじきのチーズマリネ ながいもとこまつなのスープ

長芋、河北潟小松菜) いちごシュークリーム 牛乳