星 必読 学校便り 冬休み直前いじめ防止特別号

冬休みを前に、楽しいクリスマスやお正月を送ることができるように「いじめアンケート特別号」を発行しました。もうご覧になったでしょうか。ここからも読むことができます。下のリンクをクリック。
学校だより12月特別号いじめアンケート特別号・・・ネットいじめも含む

今回は、定期的に実施しているなかよしアンケートに加えて、携帯端末(スマホ・ゲーム機・ミュージックプレーヤー等WiFiにつながるもの)の所持率や使い方、それでトラブルが起きていないのか調べました。
 高学年ではやはりメールやラインが引き起こす問題があります。先月体育館で実施されたPTA講演会「ネット被害防止講座」の内容がけっして人ごとでないと感じました。必ず読んでもらいたいと思います。そして大切な子どもたちが加害者にも被害者にもならないよう全保護者でしっかり見ていかなければならないと思います。冬休み前にチェック、そして必要な指導をしていきましょう。