櫻井三郎左衛門をさがせ・・・

今年は、地域学校の大きなイベントとして櫻井三郎左衛門の児童劇団立ち上げがあったと思います。初公演もたくさん方に見ていただき好評でした。ふるさと学習を推進する学校としてもこれ以上うれしいことのない出来事でした。
 左の写真は、前庭から池越しに見る櫻井三郎左衛門の銅像です。木が茂っていてちょっと探すのに苦労しますね。(まるでウォーリーをさがせですね、答えは写真のど真ん中拡大してみて下さい 3枚目の写真が拡大したもの) 今までさして関心を見せなかった子どもたちが、登下校の時しげしげと銅像をみている様子も見受けられます。 こうやって地域のことに見直し学習を進めた高小の1年でした。来年も地域の方々に助けられ、共に子どもたちの健全育成に取り組んでいきます。

聞くところによると来年2月11日には2回目の公演を予定しているそうです。楽しみです。それに向けて練習を重ねる子どもたちの努力にも期待しています。