夜 地域からの教えていただいて

上伊丹町の方から登下校における子どもたちの歩き方の様子を教えていただきました。内容は以下の通りです。
「ちょうどカーブにさしかかって道が細くなっている場所があるが、そこで右側通行を守らず両側を歩いている。車はスピードを落とさず、その場所に入ってきて見通しも悪いので気をつけたら良い。」というものです。
学校では早速翌日から現地で安全指導に入るとともに、そこを通る児童を会議室に集めて右側通行をきちんと守るように指導しました。以前にも自転車が一時停止をせず飛び出す場所があるなどお知らせいただいています。
 事故を未然に防ぐことができる貴重な情報でした。これからも地域でのお気づきの点がございましたら連絡よろしくお願いします。
ここが危ない!