JRC部

第1回石川県高等学校JRC協議会

4月22日(土)、高校JRC協議会に参加してきました。
昨年度のJRC部事業報告、スタディセンター参加報告等の
報告・連絡を聞きました。
そして、今年度の役員改選では、本校部員が昨年度に引き続き
高校JRC部協議会会長に決まりました。

熊本地震街頭募金

4月23日(日)、石川県災害ボランティア協会主催の
熊本県支援のための街頭募金に参加しました。
多くの方に募金していただき、また、励ましの声もいただきました。

金沢駅 港口(西口)

金沢駅 兼六園口(東口)

救護ボランティア基礎研修

5月20日(土)日本赤十字社石川県支部主催の「救護ボランティア基礎研修」に参加しました。
 この研修会では、金沢百万石まつり救護活動などに参加するために必要な知識・技術を学びました。

AEDを用いた心肺蘇生法

担架での搬送

ひろびろ福祉会まつり

5月21日(日)ひろびろ福祉会まつりにボランティアとして参加させていただきました。
 担当は、イカ焼きとバザーコーナーでした。
 バザー担当の部員は、お客さんに、まるでその商品のセールスマンのように説明しながら、そして、イカ焼き担当の部員は、日焼けで真っ赤になりながらお手伝いをしていました。

バザー

イカ焼き

石川県総合文化祭開会式

6月1日(木)総文の開会式に本校2年のJRC部員が参加しました。
 県高等学校JRC専門部の代表として、日頃の活動内容と6月2日(金)に行われるJRC大会について話をしてきました。

総文開会式の後、6月2日(金)のJRC大会の準備のため、部員全員でいしかわ子ども交流センターへ行ってきました。

JRC大会を成功させようと気持ちを一つにしたジャンプ