1. ハロウィン茶会をしました

投稿日時: 2020/10/31 しゅんらん91

ハロウィンのかぼちゃと黒猫の和菓子でお抹茶をいただきました。

かぼちゃのお菓子は、中がかぼちゃ餡(あん)で本当にかぼちゃの味でした!!

黒猫のお菓子は炭の粉で黒くしてあり、中は白餡でした。目にはごまが一粒ずつ乗っていて黄色い部分と合わせて顔の表情が一匹?ずつ違っていました。食べるのが少しかわいそうな気がしました。炭の味は・・・わかりませんでした(笑)

3年生が引退して、1年生だけで少しずつお点前(おてまえ)の練習が始まりました。今日は3年生が来てくれたので、一生懸命点てて、お出ししました。茶の湯では、抹茶を点てる(たてる)と書きます。

今日のお花は鍾馗水仙(しょうきずいせん):黄色い彼岸花、花言葉は陽気、元気な心です。