JRC部

1. 【JRC部】全国総文ボランティア部門出場!

投稿日時: 2022/08/08 しゅんらん40

8月2日(火)~8月4日(木) 東京都小金井市の宮地楽器ホールにて開催された「とうきょう総文2022 ボランティア部門」に出場しました。

<8/2(火) 1日目>

開会式、活動報告会、生徒交流会、事前学習会が行われました。

活動報告会では、他の出場校の日々の活動を知ることができました。テーマを決めて活動している学校もあり、これからの本校JRC部の活動に取り入れたいことがたくさんありました。

(本校の活動報告)

<8/3(水) 2日目>

フィールドワークを行ないました。

コースA「留学生への理解を深める」、コースB「障碍者への理解を深める」、コースC「SNS教室などのデジタル活用支援に関わる活動を学ぶ」、コースD「フードバンク等の食に関わる活動を学ぶ」

4コースあり、本校はコースCに参加しました。

第1部「大人向けSNSの使い方講座」

小金井市民の方に受講者となっていただき、生徒がSNSの使い方などをレクチャーしました。

(受講者の方の疑問について丁寧に答えていました。)

第2部「子供向け情報モラル講座」

3つのグループに分かれ、SNSを使い始めた小学生・中学生に対して、正しい使い方を楽しく・わかりやすく伝える方法を考えました。

(グループでいろいろな案を出し合いました。)

(各グループの発表)

<8/4(木) 3日目>

主催地発表とフィールドワーク報告会が行われました。

主催地発表では、ボランティア部門委員会からの発表がありました。

都内のいくつもの高等学校・特別支援学校が協力し、コロナ禍で多くの制限がある中での準備から開催までの道のりを知ることができました。

フィールドワーク報告会では、4つのコースからの発表があり、どのコースもそれぞれに多くの学びがあり、すべてのコースに参加したかった、と思いました。

(本校部員はコースの代表として報告しました。)

<展示発表>

本校JRC部の活動について、展示発表も行いました。