芸術コース

2015年9月の記事一覧

美術専攻行事記録

■体験入学
・期日 8月11日(火)
・会場 本校芸術棟(美術教室、美術ギャラリー、日本画教室)

今年度は、63名の中学生が鉛筆デッサン、イラスト、水墨画の実技体験をしました。

遠方からの参加者も多く、本校美術専攻の夏期実技強化講習の期間でもあり、各施設やアトリエでの制作などを見学するよい機会となりました。

美術専科行事記録

■似顔絵:「わんぱくフェスティバル」(主催)いしかわ子ども交流センター
・期日 5月5日(火・祝日)
・会場 いしかわ子ども交流センター

こどもの日にいしかわ子ども交流センターで「わんぱくフェスティバル」が開催されました。

本校美術専校3年生による似顔絵コーナーが設けられ、200名余りの子どもたちの似顔絵を描くとともに、本校生徒の作品を展示し、多くの家族連れの方々に見ていただきました。

■芸術コースオープンハイスクール
・5月23日(土)
・会場 本校芸術棟

中学生や保護者、先生方を対象に、美術専攻ガイダンス・アトリエ見学・作品鑑賞・音楽専攻コンサート鑑賞を行いました。

■進路講習会
・6月5日(金)
・会場 本校芸術棟美術ギャラリー

県外から講師を招き、様々な美術系大学の入試実技の対策と傾向について お話をお聞きしました。また、各専攻ごとに分かれての実技対策など参考作品を見ながら講義を受けました。

■夏期実技強化講習会
・8月6日(木)~12日(水)
・会場 本校各専攻実技教室

各専攻ごとに美大生を講師に招き、実技の強化講習を1週間行いました。
今年は例年よりも暑さが厳しく大変でしたが、美大生の的確なアドバイスを受けながら集中して実技に取り組んでいました。