見守り隊のみなさん

本校校区ではたくさんの見守り隊の方々が子どもたちの登下校の安全を守ってくださっています。地域全体で子どもたちを守り育てていこうというありがたい気持ちと行動のおかげで、子どもたちは安全安心の環境の中で健やかに成長できます。見守り隊のみなさんに心から感謝申し上げます。

5年生 田植え体験

5年生は、総合的な学習の時間を「ふるさと農業未来プロジェクト」と名付け、食の大切さや農家の苦労や工夫について探求する中で、これからの食や農業について考える学習に取り組みます。この日は、サンゴウ会様のご協力の下、田植え体験を行いました。

6年 修学旅行

初めての旅程である福井方面を入れた修学旅行でしたが、子どもたち一人一人がめあてを達成しようという自覚をもって行動するとともに、いつでもまわりを温かく気遣って、笑顔いっぱいの充実した修学旅行になりました。この修学旅行を通してますます成長した6年生の今後の活躍が楽しみです。

学年目標

2年生~6年生は学年目標を決めて、目標達成を意識しながら日々がんばっています。

456年 クラブ活動スタート

子どもたちがつくりたい希望を持ち寄り、自分たちで運営できるクラブを15こ立ち上げました。異なる学年、学級の子どもたちが共通の興味関心を生かして活動する時間となります。楽しみながら自主性を高めていきましょう。

15のクラブ = ・バスケット ・バレー ・ハンドボール ・ドッチボール ・運動会スポーツ ・鬼ごっこ

・ダンス  ・イラスト  ・探偵謎解き ・昔遊び ・クラフト ・レンジ工作  ・折り紙&読書

・家庭 ・ボードゲーム