3月22日(月)今日の様子

6年生が卒業してさみしいですが、在校生は6年生から託された思いをしっかり受け止めて頑張っていました。5年生は委員会活動や掃除もリーダーとなって頑張っています。

5年生は保健の授業で、災害について学習していました。

2年生は下校前に読み聞かせをしていました。

3月19日(金)卒業式

今日は卒業式でした。厳粛で、そして心温まる式となりました。6年生の皆さん、卒業おめでとう。皆さんの前途に幸多きことを祈っています。

県の事業で石川県産のフリージア「エアリーフローラ」のアレンジメントと卒業生に一人一輪いただきました。ありがとうございました。

3月18日(木)お祝い給食

6年生は小学校での給食が今日で最後となります。卒業をお祝いするメニューで、赤飯、トンカツ、紅白すまし汁、アイスクリームでした。調理員さんがいつも心を込めて作ってくれる給食、おいしかったです。感謝していただきました。

3月17日(水)オキナグサ

プランターのオキナグサ(翁草)が大きくなってきました。上の写真は1週間前のものです。オキナグサはこのあたりでしか見られない植物です。大切に守っていきましょう。4年生は来週、オキナグサについて学習します。

3月16日(火)今日の様子

3年生は社会科で「事故や事件からくらしを守る」という学習をしています。警察のことについて学んで出てきた質問をいつもお世話になっている鳥越駐在所の方に答えていただきました。丁寧に教えていただき、ありがとうございました。

6年生は教室の掃除をしたり、掲示物をはずしたりしていました。がらんとした教室を見ると改めて卒業間近ということを実感します。

新1年生にむけて、6年生一人ひとりがおすすめの本を書きました。新入生の皆さん、楽しみにしていてくださいね。