11月2日(月)授業の様子

1年生の算数。「かたちあそび」の単元のはじめの授業です。立体図形に親しむために空き箱などを使って乗り物や建物などを作りました。

2年生の国語。「馬のつくりかた」の説明文を読んで実際に馬を空き箱で作っています。実際に作ってみることで説明文のどこが分かりやすかったのか、分かりやすくするためにどのような工夫があるのかを見つけていきます。

11月2日(月)お話キャラバン隊

今日の朝学習の時間は絵本の読み聞かせをする「お話キャラバン隊」でした。みんな真剣にお話を聞いていました。今日聞いたお話をきっかけに読書の世界もどんどん広がるといいですね。

11月2日(月)後期の委員会がスタートしました。

今日は後期委員会の発足会を行いました。前期委員会からの申し送りを受けて、さらにみんなの笑顔がいっぱいなるようなことを考えていきましょう。

運営・放送委員会

体育・美化委員会

保健・給食委員会

作品展示

鳥越公民館の文化展に子どもたちの作品も展示されました。地域の皆様の作品の素晴らしさに感動しました。

花いっぱいコンクールで優良賞をいただきました。

今週の授業の一コマ

1年生の生活科。秋見つけで集めた木の実などを使って動物などを作りました。

2年生の算数。かけ算の学習です。一つ分の数といくつ分の数が分かるように図を使って説明しています。

3年生の図工。底には薄いセロファン紙が張ってあり、光を透かしてみると違った印象の作品になります。

4年生の理科。自分たちで育てたヘチマの観察を思い出しながら、ヘチマの成長について復習しています。

5年生の音楽。パソコンで和音をつくる学習をしています。

6年生の体育。フラッグフットボールの試合をしています。ボール運びも上手になっていました。