フォトニュース

2021年6月の記事一覧

6月30日(水)みんなの願いが叶いますように。

思いを込めて書いた短冊を飾りました。みんなの願いが叶いますように。

1年生の音楽では、鍵盤ハーモニカで、どれみの音を出す練習をしていました。

2年生の音楽も鍵盤ハーモニカの練習をしていました。

3年生の総合的な学習の時間。掲示物も完成し、発表の練習をしていました。どの班もとても分かりやすかったです。

4年生は、学級活動でお楽しみ会をしていました。

5年生の図工。木のパズルを作っています。これから、パズルになるように糸のこで切っていきます。

「みるみるカード」に友達のよさなどを書いているところです。

 6年生の理科。葉の気孔が見えます。

算数の授業。小数や分数の比について学習していました。

今日の給食は、ジャージャー麵、わかめとたまごのスープでした。ジャージャー麵には米粉うどんが使われていました。とてもおいしかったです。

6月29日(火)今日の様子

今年も地域の方から七夕用の竹をいただきました。短冊に願いごとを書いて飾ります。ありがとうございました。

2年生の国語。「あったらいいな」と思うものを考えて、それを絵にしてみんなに分かりやすいように説明していきます。「はやく、みんなに言いたい」という声も聞こえてきました。みんながどんなものを考えたのか、楽しみですね。

3年生の図工では、「ふしぎな乗り物」というテーマで絵を描いていました。今日は下書きを完成させていました。

4年生の総合的な学習の時間。福祉について発表する準備をしていました。

5年生の体育。長い距離を泳げるようになってきました。

今日の給食は、とびうおの香草パン粉焼き、コールスローサラダ、かぼちゃのポタージュでした。かぼちゃの甘みがすごく出ていて、とてもおいしかったです。

6月28日(月)今日も暑さに負けず頑張りました

1年生の音楽。鍵盤ハーモニカで音を出す練習をしていました。みんなで心を一つにしてそろった音を出していました。

2年生の国語。新出漢字の練習を集中してしていました。姿勢もいいですね。

3年生の外国語活動。「~はいくつありますか?」の練習をしていました。

4年生の外国語活動。文房具の言い方について学習していました。ALTの先生が英語で言った文房具を聞き取って上にあげています。

5年生の算数。合同な図形について学習していました。

6年生の外国語。今日はお互いの行きたい国とその理由を交流しました。

2年生と6年生がお花を届けてくれました。ありがとうございました。

今日の給食。メニューは、ぶた肉のくわ焼き、即席漬け、じゃがいものみそ汁でした。今日もおいしくいただきました。

 

 

6月25日(金)今週もみんな頑張りました。

さなぎから成虫になっていたアゲハチョウ2匹を長休みに放しました。しばらくマリーゴールドの花にとまっていました。

1年生の国語。「おおきなかぶ」の授業です。登場人物になりきって音読していました。

3年生の音楽。初めてのリコーダーの授業でした。これから練習していきましょう。

6年生の外国語の授業です。今日はALTの先生が授業を参観しにいらっしゃいました。自分が行きたい国について紹介していきます。

家庭の授業では、実際に自分の衣服などを洗濯していました。襟は丁寧に洗うなどしていました。

今日の給食は、カレーポテトグラタン、にんじんグラッセ、かきたまスープでした。グラタンのじゃがいももホクホクでとてもおいしかったです。

 

6月24日(木)今日の様子

今日のお昼にさなぎからアゲハチョウになりました。ちょうど誕生の様子を見ることができた子どもたちもいました。みんな目を輝かせて見ていました。帰る頃には、はねを広げたり飛んだりしていました。

1年生の図工。箱を組み合わせてバスやロケットなどをつくっていました。

2年生の算数。780のいろいろな表し方を考えていました。

3年生は理科の授業で植えた種から成長したマリーゴールドやホウセンカなどの苗をプランターに植えていました。

国語は新出漢字の練習をしていました。

4年生の算数。手作りの道具で色々な場所の角度をはかっていました。

体育。息継ぎの練習をしているところです。

5年生の家庭。ボタン付きの小さな袋をつくっていきます。

6年生の体育。バタ足が上手にできるように頑張っていました。

今日の給食はオリンピック献立でした。2016年に開催されたリオデジャネイロオリンピックにちなんで、ブラジルの料理でした。メニューは、フランゴアパルメジアーナ、ドブラジーニャ、グリーンサラダ、フォカッチャでした。フランゴアパルメジアーナはチキンカツにトマトソースとチーズをのせた料理です。ドブラジーニャは牛のモツと豆をトマトで煮込んだ料理です。給食では、ウインナー、ベーコン、白いんげん豆をトマトで煮込みました。給食で世界の料理を味わうことができるのは嬉しいです。今日もおいしくいただきました。

 

6月23日(水)今日の一コマ

5年生がメダカの赤ちゃんを見せてくれました。分かりづらいですが、小さな赤ちゃんが元気に泳いでいます。

プールに入るにあたって、3年生のズックもきれいに並べられていました。履き物をそろえることも大事にしています。

4年生の書写。「原」という漢字を書いていました。前回よりとても上手になっていました。

6年生の理科。植物のしくみについて学習していました。

今日の給食は、鶏肉と大豆のチリソース、ワンタンスープ、冷凍みかんでした。ほどよい辛さのチリソース、野菜たっぷりのスープでした。今日もおいしかったです。

 

 

6月22日(火)今日の様子

1年生は読書週間にあたって、図書館で本を借りていました。たくさん読んでくださいね。

2年生の算数。10のまとまりがいくつあるのかを考えていました。

3年生の国語。これまでに習ったことをいかして、自分が選んだ本の中で不思議に思ったところなどをリーフレットにまとめていました。

総合的な学習の時間は模造紙に調べたことをまとめていました。

4年生は理科の授業でモーターをより速く回転させるにはどうしたらよいのかを考えていました。

水泳の授業が始まりました。久しぶりのプールに子どもたちは大喜びです。今日は4・5・6年生が入りました。

ズックもきちんと並べられていました。

今日の給食は、魚のタルタル焼き、ひじきの炒り煮、なすのみそ汁でした。今日もおいしくいただきました。

昨日、白山市と親善友好都市の提携をしている静岡県藤枝市から届いた「藤枝茶」を一人4袋配布しました。藤枝市の特産品であるお茶のおいしさや香り、効能などお茶の魅力を感じながらいただきましょう。藤枝市の皆様、ありがとうございました。昨日、藤枝市のことやお茶について調べて、自学ノートにまとめた6年生もいました。嬉しいことです。

 

6月21日(月)今日の一コマ

朝、学校にきたら、さなぎからアゲハチョウになっていました。はねの色がとてもきれいでした。

地域の方から、かわいらしい赤い実のなった「ヒペリカム」をいただきました。ありがとうございました。

今日の給食は、しゅうまい、割り干しだいこんの中華漬物、家常豆腐でした。家常豆腐は、中華料理のひとつで、 中国の家庭でよく食べられる豆腐料理だそうです。 みそ味で、とてもおいしかったです。漬物も割り干し大根の歯ごたえがあって、とてもおいしかったです。

 

6月18日(金)今日の様子

今日の鳥越っ子集会は6年生の学習発表会でした。総合的な学習の時間に取り組んだ、校外学習の振り返りを発表しました。堂々とジェスチャーも入れての発表は、下級生のお手本となるものでした。これからの各学年の学習発表会も楽しみです。

1年生の体育。マット運動をしていました。

2年生の国語。メモをとって伝えるという学習です。ペアでどうしたらもっと伝わりやすくなるかを考えていました。

3年生の国語。「まいごのかぎ」の学習で、主人公の気持ちが変化したところとその理由を考えていました。

5年生の理科。これから「人の誕生」についての学習に入ります。「おなかで赤ちゃんがどのように育つのか」「なで人はたまごで産まれないのか」などを調べていきます。

今日の給食は、エッグカレーとフルーツヨーグルトでした。カレーにはうずらのたまごが入っています。今日もおいしかったです。

6月18日(金)4年生の総合的な学習の時間

今日は総合的な学習の時間に取り組んでいる「福祉」の学習に関わって、白山市の社会福祉協議会の皆さんに来校していただきました。車いすでの生活について話をお聞きしたり、実際に車いすを体験したりしました。質問にもたくさん答えていただきました。お世話になりありがとうございました。

6月17日(木)今日の様子

1年生の図工。紙の形から描きたいものを考える学習です。ます。みんな長い紙に何を描こうか、一生懸命考えていました。ピアノの鍵盤、動物、ロケットなど工夫して描いていました。

3年生の算数では、どのルートが距離が短いのかを考えていました。

今日の給食は、はたはたのからあげ、小松菜のごま酢和え、肉どうふでした。今日もおいしくいただきました。

6月16日(水)今日もがんばりました。

今日は石川県教育委員会と白山市教育委員会の皆様が来校されました。子どもたちが学習に集中していた、書く力がついているなどたくさん褒めていただきました。今後も教職員一同、子どもたちが笑顔で生き生きと学校生活を送れるよう努めていきます。

6年生の社会では縄文時代と弥生時代の2枚の絵を比べて何がわかるかを考えていました。

昨日描いた花の絵を1枚にまとめたものです。

6年生がきれいなお花を届けてくれました。ありがとうございました。

今日の給食は、わかめごはん、ホイコーロー、トマトと卵のスープ、メロンでした。スープにはトマトが入っていてさっぱりとした味でおいしかったです。メロンはとても甘かったです。

6月15日(火)今日の様子

3年生は理科の授業で、以前は風の力でしたが、今日はゴムの力を使って車を動かす実験をしていました。

4年生は理科で、電池の向きを変えるとはねはどうなるのかを調べ、その理由を考えていました。

5年生の体育のマット運動の授業です。

6年生は図工の時間、花の絵を描いていました。1枚1枚の花びらを丁寧に描いていました。

今日の給食は「めぐみん給食」でした。白山市で収穫されたブロッコリーがサラダに使われています。新鮮で甘くてとてもおいしかったです。メニューは、鶏肉のから揚げ、ブロッコリーサラダ、クラムチャウダーでした。

 

6月14日(月)今日の様子

2年生は生活科の授業で、ミニトマトを育てています。ずいぶん大きくなってきました。観察している様子です。

クラブ活動の様子です。

イラストクラブ

着付けクラブ

木工クラブ

ダンスクラブ

スポーツクラブ

卓球クラブ

今日の給食は、さばの梅煮、茎ワカメの酢の物、うち豆入りみそけんちん汁でした。今日もおいしくいただきました。

6月11日(金)鳥越っ子集会

鳥越っ子集会の様子です。各委員会が5月の振り返りと6月の取組を伝えました。

生活委員会。6月の生活目標の身なりを整えることや整理整頓について、朝、ポスターを使ってみんなに呼びかけます。

図書委員会。読書賞の発表や読書週間の取組を説明しました。

保健給食委員会。歯と口の週間に合わせて、ポスターを作成しました。

体育美化委員会。「こんな所を掃除したらもっときれいになる」ということを放送で呼びかけていきます。

今月の集会の司会を担当しました。

昼休みに5年生が校長室にクワガタを見せに来てくれました。

今日の給食。鮭の塩こうじ焼き、磯香合え、めった汁でした。鮭の身が厚くて、こうじの甘みも出ていてとてもおいしかったです。

 

6月10日(木)今日の様子

1年生の授業です。国語は「くちばし」という教材を勉強しています。今日は「問い」と「答え」があることを学習していました。質問に対して全員の手があがっていました。

図工の時間は、折り紙を何回か折ったあと、好きな形をハサミで切っていました。どんな模様になるのか、ワクワク

しながら開いていました。

今日の給食は、きなこ揚げパン、豆腐サラダ、カレーポトフ、アセロラゼリーでした。今日もおいしくいただきました。

6月9日(水)みんな頑張っています

1年生の朝学習の様子。今日はGIGA端末を使う練習で、先生からのアンケートに答えていました。アンケート結果もすぐに見ることができます。

2年生は朝学習で、漢字の練習をしていました。

算数では、長さの学習をしています。cmやmmなどの単位も出てきます。

3年生の総合的な学習の時間。鳥越のことについて調べています。調べたことを下級生に発表する予定です。

4年生の総合的な学習の時間では、福祉について学習しています。今日はユニバーサルデザインについて調べていました。

書写の授業です。「原」という漢字を力強く書いていました。

5年生の図工です。粘土で今にも動きそうな人物をつくっていました。

 

6年生の理科では腎臓の働きなど人体について学習していました。

昼休みにはさつまいもの苗に水をあげていました。

2年生と6年生がお花を届けてくれました。ありがとうございました。

今日の給食は、ぎょうざ、野菜のピリ辛和え、しょうゆラーメンでした。暑くなってきたので、しょうがのきいたピリッと辛い野菜がいっそうおいしかったです。

 

6月8日(火)今日の様子

3年生は理科の時間に風の力で車を動かす練習をしていました。次の時間に実験をします。どんなことが分かるか、楽しみですね。

今日の帰り、計算プリントを持ち帰っている様子です。勉強も意欲的に頑張っています。

アゲハチョウの幼虫を見ている様子です。興味津々です。モンシロチョウの幼虫とは大きさもずいぶん違いますね。

今日の給食は、ハムカツ、ごぼうのマヨネーズ和え、小松菜のみそ汁でした。野菜もたくさん入った具だくさんのおみそ汁です。今日もおいしくいただきました。

 

6月7日(月)今日の様子

今日の朝学習の時間は「お話キャラバン隊」でした。担任以外の先生が読み聞かせをします。毎月、どの先生がどんな本を読んでくれるのか、子どもたちは楽しみにしています。

委員会の様子です。5月の取組の反省と今後の取組について話し合いました。

今日の給食です。メニューはビビンバ、韓国風たまごスープ、フルーツ杏仁豆腐でした。今日もおいしかったです。

6月4日(金)お祭り給食

今日の給食は金沢市で行われる「百万石祭り」にちなんだメニューでした。さかなのいろづけ、太きゅうりの酢の物、なすそうめんでした。太きゅうりは加賀野菜の一つです。今日は、酢の物でさっぱりとおいしくいただきました。石川県の郷土料理や加賀野菜について調べるのもいいですね。

4年生は図工の時間に紙バンドで小物入れや鉛筆立て、筆入れなどをつくっていました。完成するのが楽しみですね。