10月26日(月)紅葉が進んできました。

校庭の木の紅葉が進んできました。今日のチャレンジタイムもみんな頑張って走っていました。保育園のみなさんもお散歩の途中に応援してくれました。

昼休みに6年生がパンジーの苗を植えました。てきぱきと作業をしてくれました。ありがとう。

今週の授業の一コマ

1年生の算数。くり上がりのある足し算の仕方についてブロック操作をしながら考えています。10のまとまりをつくっているところです。

2年生はタブレットで写真を撮る方法を学習しました。そのあと、かけ算で計算できるものの写真を撮りに校内を回りました。図工室ではいすの数がかけ算で求められることに気づいていました。

3年生の算数。円の中心を求めるにはどうしたらよいかを考えていました。

4年生の総合的な学習の時間。これまでの学習の成果をグループごとに発表しました。

5年生は掘ったサツマイモの絵を描きました。サツマイモの色や形をうまく表現していました。かげの付け方も上手です。

6年生の理科の授業。地層のでき方を実験を通して学んでいました。

10月23日(金)地域の学習

6年生は社会の歴史の授業で戦国時代の学習をしました。加賀の国で起きた一向一揆は鳥越とも大きな関わりがあります。鳥越うれっしゃ会のお二人に「鳥越城一向一揆物語」の紙芝居をしていただきました。間に説明も入れながら話してくださったので、とても分かりやすかったです。地域の歴史について詳しく知ることができました。

10月23日(金)今日の給食

今日の給食は「おはなしからとびだした!りょうり」でした。イノウエミホコさん作の「男子☆弁当部」の中から「ビビンバどん弁当」が給食に登場しました。味付けはめんつゆを使い、牛肉をカレー風味で炒めてあります。野菜もたっぷり入っていて栄養のバランスも考えられています。とてもおいしかったです。

10月22日(木)おもちゃランド

2年生が1年生を招待して、「おもちゃランド」でつくったおもちゃで遊んでもらいました。2年生は1年生にゲームの仕方などを上手に教えていました。1年生もとても楽しそうでした。