10月14日(水)1~4年生の授業の様子

年生の体育の授業。ボールをいろんな方法で運んでいました。

2年生は鉄棒の授業です。つばめのポーズや前回り、逆上がりなどを練習していました。

3年生の理科の授業です。遮光板で太陽を見たり、太陽とかげの関係を調べたりしています。

道徳では『ふるさとがはぐくむ道徳いしかわ』の中の「恐竜時代へのタイムトンネル」という教材を通して、決めたことは最後までやり遂げるということについて考えました。校外学習で化石の発掘をするときに、この教材から考えたことを思い出したり、もう一度深く考えたりするでしょう。

4年生の書写の授業です。今日は「はす」という字を練習しました。

10月14日(水)ハッピースポーツ体育祭

今日の昼休みに体育委員会主催でハッピースポーツ体育祭を行いました。たて割り班対抗でリレーを行いました。班によって、スキップする、横向きに走る、ボールを運びながら走るなどリレーの仕方が異なります。短い時間でしたが、楽しく取り組むことができました。体育委員の皆さん、準備や片付けなどご苦労様でした。

体育委員の皆さんがルールについて説明しています。

班ごとに走り方を説明したり順番を決めたりしています。

リレー開始です。

振り返りをしているところです。

10月13日(火)計算チャレンジと授業の様子

今日の朝学習は計算チャレンジでした。集中して取り組んでいます。

3年生の計算チャレンジ

国語の授業。新出漢字の練習をしていました。

4年生の計算チャレンジ

国語の授業。ペアで単元のゴールを確認しています。

6年生の計算チャレンジ

図工の授業。「お気に入りの場所」を鑑賞しています。お互いの作品をみて、付箋に感じたことや良いところなどを書いていました。

10月13日(火)白山のめぐみん給食

今日の給食は、白山市でとれるおいしい旬の食材を使ってつくられた「白山のめぐみん給食」でした。白山ねぎが「すき焼き風煮」に使われています。白山ねぎは、やわらかくて甘みがあるのが特徴で、白山市の直売所のほかに関西へも出荷されているそうです。ねぎが甘くて、車麩にも味がしみていて、とてもおいしかったです。