6月23日(火)今日の様子

2限目にプレイルームで2年生が1年生に学校のことを紹介しました。写真を見せたりクイズを取り入れたりしていました。2年生は原稿も見ずに学校のことを説明しており感心しました。学校でも家でもたくさん練習したことがうかがわれました。最後に1年生にけん玉と小物入れのプレゼントも渡しました。1年生は2年生の説明をしっかりと聞くことができました。そしてけん玉でさっそく遊んでいました。

社会科で3年生は白山市のこと、4年生は石川県のことを学びます。4年生は地図帳を使って学習しています。身近な地域から視野をどんどん広げていきます。

5年生の算数では、階段の段数から床の高さを求めるという授業をしていました。階段1段の高さを測ったり段数を数えたりしているところです。比例の考え方を使うと求められそうですね。

6年生が集合写真を撮っていました。みんないい笑顔です。図工の時間には「白い物語」の単元で各自が家から持ってきた「白い材料」の特徴を生かした作品を全員で制作しました。教室横の廊下は白でいっぱいになっています。写真はその一部です。