6月24日(木)今日の様子

今日のお昼にさなぎからアゲハチョウになりました。ちょうど誕生の様子を見ることができた子どもたちもいました。みんな目を輝かせて見ていました。帰る頃には、はねを広げたり飛んだりしていました。

1年生の図工。箱を組み合わせてバスやロケットなどをつくっていました。

2年生の算数。780のいろいろな表し方を考えていました。

3年生は理科の授業で植えた種から成長したマリーゴールドやホウセンカなどの苗をプランターに植えていました。

国語は新出漢字の練習をしていました。

4年生の算数。手作りの道具で色々な場所の角度をはかっていました。

体育。息継ぎの練習をしているところです。

5年生の家庭。ボタン付きの小さな袋をつくっていきます。

6年生の体育。バタ足が上手にできるように頑張っていました。

今日の給食はオリンピック献立でした。2016年に開催されたリオデジャネイロオリンピックにちなんで、ブラジルの料理でした。メニューは、フランゴアパルメジアーナ、ドブラジーニャ、グリーンサラダ、フォカッチャでした。フランゴアパルメジアーナはチキンカツにトマトソースとチーズをのせた料理です。ドブラジーニャは牛のモツと豆をトマトで煮込んだ料理です。給食では、ウインナー、ベーコン、白いんげん豆をトマトで煮込みました。給食で世界の料理を味わうことができるのは嬉しいです。今日もおいしくいただきました。