テニピン体験教室

能登半島地震復興支援事業として,日本テニス協会の主催で本校にて「テニピン体験教室」が行われました。3年生と2年生が初めてのテニピンに挑戦しました。日本テニス協会普及推進本部長 植田 実氏やテニピン開発者 今井 茂樹氏をはじめ,県内外からお越しいただいたテニス関係者8名で楽しいテニピン教室を行ってくださいました。最後に,テニピンのラケットとボールを贈呈してくださいました。今後は,本校クラブ活動にてテニピンクラブを発足し,大いに活用させていただきます。ありがとうございました。

体育委員会企画「握力アップゲーム」

今年はとりやっ子たちの握力をあげる取組をしています。9月上旬には,体育委員会が,昼休みの時間を利用して握力アップゲームをしようと呼びかけ,縦割り班ごとにゲームに取り組みました。内容は,片手で新聞紙を丸めてできるだけ遠くへ飛ばそうというものです。できるだけ固く丸めた方が遠くへ飛ばせるので,片手でぎゅっぎゅっと新聞紙を握って飛ばしました。遠くへ飛ばすのはなかなか難しかったようですが,高学年はさすがでした。何度も挑戦して握力をあげてほしいものです。

早寝・早起き・朝ごはんについて保健指導

9月上旬から中旬にかけて,養護教諭が「早寝・早起き・朝ごはん」の大切さについて保健指導を全学年に行いました。「〇時に寝て〇時に起きるようにする。」「寝る1時間前にメディア機器を使わないようにする。」などの行動目標をたてました。ぜひ自分で体調管理をできるようになってほしいと思います。