6年生 夏休みサマーキャンプ

8月27日(火)に、鹿島少年自然の家で「ピザ作り」と「森のスプーン作り」の活動をしてきました。

子どもたちは、感謝の気持ちを行動で表し、お世話してくださった方々に伝えることができました。

鹿島少年自然の家の先生方からは、挨拶や話の聞き方など、たくさん褒めていただきました。

「来た時よりも美しく!」を合言葉に、協力して活動したことも大切な学びでした。

美味しいピザと世界に一つだけのスプーンができました。

平和集会

8月6日,全校登校日に,今年も全校で「世界の平和」,「自分達の身近な平和」について考えました。校長先生のお話とコミュニティスクールの大野氏による広島の原爆についての読み聞かせ後,縦割り班で「皆が平和え仲良くいるために大事なことやがんばりたいこと」について話し合いました。