実力テストが行われました。

昨日に続き、青空の広がる気持ちのよい一日でした。

本日は、全学年でテストが実施されました。(1年生:町内統一テスト、2年生:町学力テスト、3年生:実力テスト)1年生は中学校での初めてのテストでしたが、どのクラスも時間一杯問題に向き合う姿が見られました。

これから年間を通して、各学期の中間テストや期末テスト、実力テストが予定されています。テストの目的は、生徒の皆さんにとっては、各教科の学習内容について、自分の定着状況を確認し、理解・定着が不十分だったところを見直すためのものであり、私たち先生にとっては、生徒の皆さんの定着状況を確認し、指導に生かすためのものでもあります。

テストが返却されたら、点数に一喜一憂することなく、学習内容の定着が十分でなかったところを、そのままにせず、自分のものにして次に進むことが大切ですね。