10月学年別取り組み【2年生編】

2年生は授業中の挙手を活発にすることを目的に、【目指せ全員発表‼】を行いました。

取り組みはもう終了しましたが、取り組み終了後も挙手が続き、活発な授業が多いようです。

月曜日は3年生の取り組みをお知らせします。

10月学年別の取り組み【1年生編】

昨日の生徒議会で、後期に入ってからの津幡中学校のストロングポイントとウィークポイントを分析しました。

1年生では、学校の重点目標である挨拶をより効果的にしたいと考え、取り組みを行っています。

小さなことを積み重ねることが、大きな成長へとつながるものだと思います。頑張れ1年生!

HAPPY HALLOWEEN!

10月31日はハロウィンです。本校のALTのシャーデー先生が、生徒たちに外国の文化に親しみを持ってもらおうと楽しい企画を行ってくれています。

毎日、校舎のどこかにキャンディが隠されています。見つけて学年の回収BOXに入れましょう。

今日の給食!

本日20日(火)の給食は・・・

能登牛のカツをいただきました!

先日と同様に、感染症流行に伴い、外食産業の落ち込みから能登牛の取引価格が低迷していることから受け、生徒に対する食育と生産者支援の一環として石川県から無償で提供されたものです。全校生徒で美味しくいただきました。

3年生 自習教室より

統一テスト、中間テストと2つのテストを乗り切った3年生は、休む間もなく次の統一テストに向けて動き始めています。

放課後の自習教室には、毎日20人程度の生徒が残り黙々と自分の課題と向き合っています。頑張れ3年生‼

クイズラリーについて

今年は、文化祭の代替行事として、クイズラリーを行います。グループに分かれ、クイズを解きながら地域を回ります。

以下は、先日保護者の皆様にお知らせしたものです。期限は過ぎましたが、まだまだ保護者の皆様の参加を募集しております。

クイズラリー案内文

救命救急講習を行いました

2年生を対象に救命救急講習を行いました。

津幡消防署の方に、傷病者がいた場合の行動の仕方、心肺蘇生法、AEDの使用方法について講義をしていただきました。

第1回 河北郡市統一テスト

3年生を対象に、郡市の統一テストが行われました。

大変重要なテストで、緊張しながらも問題に取り組む姿が見られました。

後期プロ委の決意表明をしました

3年生で、後期プロ委の決意表明を行いました。

その後、明日の統一テストに向けて加藤先生からお話をいただきました。

素晴らしい卒業式を迎えるために、充実の後期にしていきましょう。

学年行事【3年生】

10月6日、3年生では『学年運動会』が開催されました。

3年プログラム委員長の開会宣言から始まり、全部で6つの競技が行われました。

①一球入魂玉入れ

②ドッジビー

③ジェスチャーリレー

④障害物競走

⑤借り人競走

⑥シャワーボール

学年運動会の総合優勝は【3年5組(緑団)】でした!

楽しい行事の後ですが、来週には第1回統一テストと中間テストが控えています。テストに向けてクラス全員で頑張っていきましょう。

アクセスカウンター