生徒議会

5月の専門プロ委を受け、生徒議会を行いました。

先月の議会での意見交換を経て、津幡中の課題点を濃くするための取り組みが数多く報告されました。

各委員会の取り組みについて、後日お知らせします。

皆で作ろう!挨拶パズル

生徒会執行部の取り組みで、授業終始の挨拶を活気づける取り組み【挨拶パズル】を行っています。

姿勢・目線・声の3項目について、三段階で評価してもらっています。

ポイントに応じて、津幡町で有名なあのキャラクターが浮かび上がります。楽しみにしつつ、盛り上げていきましょう‼

各学年の取り組みより【2年生】

4月は各学年・委員会で挨拶の取り組みを行いました。生活委員会は毎朝の挨拶運動を行い、2年生は学年プロ委主催で挨拶バトルの取り組みを行いました。

来週からは執行部主催で、授業終始の挨拶の取り組みを行います。

5月に入りました

少し早めのGWとなり、長い連休だったにもかかわらず、生徒たちは元気に登校してくれました。

月初めの登校日だった今日、全校集会を放送形式で行いました。

生徒会執行部からは今年度の生徒会目標の紹介がありました。

また津幡警察署交通安全課の方から、自転車のマナーに関してお話をいただきました。

放送による全校集会は初めてでしたが、どの生徒も集中して話を聞いていました。

授業の再開について

5月6日(木)に授業が再開されます。

・時間割はホームページに掲載しました。

・5月の給食だよりと献立表をホームページに掲載しました。

5月6日(木)の献立にはアレルギー食品はありませんが、以前アレルギー対応で

お渡しした献立と一部変更しています。ホームページでご確認ください。

5月 給食だより

5 月献立表

よろしくお願いします。

部活動の予定について

津幡中学校保護者の皆さま

感染状況の確認の結果、新たな感染が見られないことから、5月1日(土)より感染対策に十分留意した上で、部活動を再開いたします。

5月1日(土)からの部活動の予定をお知らせします。また、ソフトテニス部については春季大会の要項もご確認ください。

・部活動 GWの予定

・ソフトテニス部春季大会

休校期間の延長についてのお知らせ

休校期間を明日29日(木)としていましたが、新型コロナウイルスの感染状況確認のため、休業期間を1日延長し、4月30日(金)までとします。なお、この日は部活動もありません。

5月1日(土)以降の部活動につきましては、保健所の指示を待ち、4月30日(金)の16:00以降に津幡中学校のホームページに掲載いたしますので、ご確認をお願いします。

なお、4月29日(木)、30日(金)は校内立ち入り禁止となります。

授業の再開は5月6日(木)となります。

生徒の皆さんは、ゴールデンウィーク中は教科書やノート等で学習をしていてください。

新型コロナウイルス感染症予防対策の徹底と情報提供についてのお願い

津幡町教育委員会からお知らせがあります。

津幡町立小中学校

津幡町教育委員会

(公印省略)

日頃より、津幡町の学校教育活動にご理解とご協力を賜り、感謝申し上げます。

全国的に新型コロナウイルス感染拡大が続いており、石川県でも「感染まん延特別警報」が発出されました。

つきましては、次の点についてご協力をお願いします。

①「身体的距離の確保、マスクの着用、手洗い」をはじめとした「新しい生活様式」の徹底
②飲食の場面において、大人数や長時間におよぶ会食を避けるなど慎重な対応
③不要不急の外出を控えるなど「人との接触機会の低減」
④学校内での感染拡大を未然に防ぐため、児童生徒や同居家族等で以下の場合、速やかな学校への連絡

・新型コロナウイルス感染症に感染した(陽性)場合

・PCR検査を受けることになった場合

・新型コロナウイルス感染症の濃厚接触者と確認された場合

※休日等で学校に連絡がつかない場合は、津幡町教育委員会【076-288-6700】

へ連絡をお願いします。(時間外の場合は、役場当直につながります)

4月30日時間割

下記より30日(金)の時間割を確認してください。

*たくさん変更があります。

4月30日時間割

☆給食の献立の変更について

30日の給食の献立を一部変更します。

(変更前)野菜かき揚げ ➡(変更後)かつおフライ

アクセスカウンター