本日、一学期の終業式が行われました。

感染症対策・熱中症対策のため、全て放送で行われ、生徒は各教室で放送を聞きました。

先生からは、夏休み中の生活や学習についての話がありました。

生徒会からは、運動会についての話があり、各団の団長が意気込みを語ってくれました。

学習や部活動に精一杯取り組み、充実した夏休みを過ごしてください。

学校閉庁日について

津幡中学校 保護者の皆様へ

日頃より本校の教育活動にご理解とご協力をいただきありがとうございます。

本日で、「新しい生活様式」に取り組む中での1学期が終了し、明日より例年より短い、16日間の夏休みに入ります。

なお、8月11日(火)~14日(金)は学校閉庁日となりますので、この期間に緊急連絡がある方は、津幡町学校教育課(TEL 288-6700)までご連絡ください。

津幡中学校長

短いからこそ計画的に。

2年生の多目的ホールに、『夏休みに達成したいこと』が掲示されています!例年に比べて2週間という、期間の短い夏休みですが、短いからこそ計画的に過ごし、1人1人がレベルアップできる夏にしましょう!

夏本番‼ 向日葵も成長中

本格的な夏を迎え、学校前に植えてある向日葵も大きく成長してきました。

2m近くまで成長し、つぼみも開きかけています。向日葵に負けないくらい子どもたちも大きく成長した1学期でした。

明日から通知表渡し・PTCA(三者懇談)です

今週7日(金)で1学期が終了します。

明日より授業は3限まで行い、給食後、清掃をして12:35に放課となります。保護者の皆様におかれましては、各学級で時間帯が書かれた紙があると思いますのでご確認ください。

運動会応援団 活動中!

9月の運動会に向けて、本格的に3年生が活動を始めています!応援リーダーが中心となって、団名や団旗のイラストを考えたり、振り付け係や指導係のメンバーがアピールタイムの曲やダンスを考えたりなど、各団が一生懸命に取り組んでいます。なかには、担任の先生も話し合いに混ざって活動しているクラスもありました。今年はどんな運動会になるのか、とても楽しみですね!

3年生 総合的な学習の時間

本日これからの総合的な学習の時間の進め方について一斉授業を行いました。コロナ禍で変わった生活について、これから10年先の未来を見越してどのような力をつけていくべきなのかを考えました。

今後はプレゼンテーションソフトや、オンライン形式でのやりとりについて学び、個人個人でプレゼンテーションを行う予定です。

前期学校評価アンケートにご回答いただきありがとうございました。

前期学校評価アンケートにご協力いただきありがとうございました。まだ、ご回答が済んでいない保護者の方は、17日に配信しました学校メールに添付される回答用のURLをクリックしていただくか、下記の回答用URLにアクセスしてご回答ください。

ご都合により書面でのアンケートを希望される保護者の方は、生徒を通じて学級担任にその旨をお伝えください。アンケート用紙をお配りします。

※アンケートにアクセスする際の通信費については、各家庭でのご負担となりますので、ご了承ください。

回答用URL

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeTVlALujWSeLlKW2CZV4pR68idxSHkDeVRoBiof5hymVEIow/viewform?embedded=true" width="642" height="4766" frameborder="0" marginheight="0" marginwidth="0"

8月の行事予定

8月の行事予定をアップロードしました。

*通知表渡し・PTCAが行われる8月4日、5日、6日と終業式の7日も給食があります。

吹奏楽部 演奏会実施

本校吹奏楽部が、7月23日(木)シグナスにて演奏会を実施しました。

中止となったコンクールの代替案として、保護者会の皆さまのご協力のもと行うことができました。

3年生は区切りをつけて勉強に、1・2年生は3年生の思いを引き継いで練習に、それぞれ勤しんでほしいと思います。

アクセスカウンター