思いを行動に移す!

7月20日(木)

放課後、家庭部の皆さんが話したいことがあるということで、校長室を訪ねてきました。話の内容は、長崎市の平和公園に千羽鶴を送りたいということでした。どうしてそうしたいと思ったのと部長さんにたずねると、『6月13日朝長崎市の平和公園で、献花台にささげられていた千羽鶴や献花の一部が焼けたという記事』を目にして、千羽鶴を折って届けたいと思ったということでした。部員たちにも呼びかけ、もうすぐ完成目前ということです。何かの思いを行動に移す、一歩を踏み出すということは、とても勇気のいることです。ぜひ、家庭部の皆さんの思いを長崎の皆さんに届けてください。

シャーデー先生への生徒・教職員全員で心を込めた感謝の思いと家庭部の皆さんの思いに触れ、津幡中学校の生徒の皆さん・教職員は本当に素敵だなあと改めて実感した1学期最終日でした。