たくさんの経験・学びを得てきてください!いってらっしゃい!

8月14日(月)

本日、令和5年度中学生海外派遣交流事業に参加する津幡南中学校、津幡中学校合わせて10名の生徒の皆さんが、オーストラリアに向けて出発しました。

参加生徒の皆さんは、ご家族の方々とスーツケースと手荷物を持参して、津幡町役場に集合しました。出発までの時間に、持ち物等の最終確認やスーツケース、手荷物の重量を量ったりしました。皆さん、オーストラリアでの生活に、期待一杯の表情で、ご家族の方やメンバーと話をしていました。

荷物を積み込み、11時30分に玄関へ移動しました。矢田町長から激励のお言葉をいただいた後、バスに乗り込み小松空港へ向かいました。小松空港から羽田空港へ、その後、19時20分発の便でシドニーへ出発の予定です。台風の影響が大変心配されましたが、無事出発の日を迎えられてほっと一安心です。

一行は、15日(火)の早朝にシドニーに到着。20日(日)までの期間、ホストファミリー宅に滞在しながら、受け入れ校のColo High School(コロ・ハイスクール)での語学研修、日本語を学ぶ高校生との言語交流、中学生との活動、ホストスチューデントと一緒に授業に参加したりするなどしながら、交流を深めます。現地で、コロ・ハイスクールの生徒の皆さんやホストファミリーの皆さんと積極的に交流し、たくさんの思い出を作ってきてください。報告を楽しみにしています。いってらっしゃい!

帰国は21日(月)、津幡町到着は昼の12時頃の予定です。

海外派遣事業に係り、引率いただきます団長の教育総務課山崎課長、米田津幡中学校教諭、浅井津幡南中学校教諭、事務局の入江学校教教育課係長、本当にありがとうございます。よろしくお願いします。

《現地受け入れ校:コロ・ハイスクールホームページより》