全校集会を行いました。

11月1日(水)

今日も秋晴れの気持ちのよい日。11月がスタートしました。

1限目の時間に、全校集会を行いました。はじめに表彰披露がありました。今回も各種大会やコンクール等で、たくさんの皆さんが頑張ってくれました。本当にうれしい限りです。

私からは、大成功に終わった文化祭の振り返り及び生徒・教職員の皆さんへの感謝、11月目標「進路について考え、学習に取り組もう」を受けて、「自己コントロール力」「安心・安全な学びの場」について話をしました。「安全で安心な学びの場」と「生徒も教職員も幸せな学校」を目指してみんなで歩みを進めていきましょう。

学習担当の鶴山先生からは、全校で取り組んでいる表現力トレーニングについて話がありました。自分の考えを持ち適切に相手に伝えられるよき話し手、相手の考えをしっかりと受け止められる聴き手になれるよう授業も含めてしっかりと取り組んでいきましょう。

生活担当の奥泉先生からは、①先月までの皆さんの様子②冬服・防寒具の確認③自転車通学の判断について、話がありました。先月は生徒の皆さんの素敵な姿がたくさん紹介されましたね。冬がもう少しでやって来ます。冬の身だしなみについて確認し体調管理に努めるとともに、交通ルールの順守、自分自身の安全には十分配慮してください。

生徒会タイムでは、給食委員会から、「牛乳パックきれいにまとめよう作戦」の取組結果報告がありました。給食委員会からの呼びかけに、各クラスが応えて改善した結果を聞くことができ、うれしい気持ちになりました。さらに素敵な学校を創っていくのは、あなたたたち自身です。