連休最終日の癒しの時間!

11月5日(日)

3連休最終日。午後から津幡町文化会館シグナスにて開催された「シグナス・ウインド・オーケストラ第11回定期演奏会」に行ってきました。シグナス・ウインド・オーケストラは、平成23年(2011年)に発足した、津幡町に在住・在勤・出身というメンバーで構成されている吹奏楽団です。本校の学校生活指導員をお願いしている西尾正則先生は、当楽団音楽監督であり、今日の演奏会でも指揮者のお一人として指揮をとられました。

第1部はクラシックステージ。The Seventh Night of July、有名なバレエ音楽「白鳥の湖」より4羽の白鳥の踊り、第2幕の情景、そしてドヴォルザーク作曲交響曲第8番より第4楽章の演奏がありました。

第2部は楽団員さんの衣装も変わり、ゴジラのテーマ、小林亜星作品集、ルパン三世のテーマ、戦場のメリークリスマス、組曲「宇宙戦艦ヤマト」など私にとっては懐かしく耳馴染みの曲が演奏されました。

アンコールも含めて2時間あまり、あっという間の時間でした。楽団員の皆さん、関係者の皆さん、連休最終日の素敵なひとときをありがとうございました。