それぞれの目指すゴールに向けて!

11月4日(土)

昨日の暑さもやわらぎ、午前中は体を動かすには程よい気候。今日も生徒の皆さんは部活動に汗を流していました。

本校体育館では、男女バスケットボール部が練習。男子チームは、顧問の重島先生の指導のもと、基本的な動きの習得に励んでいました。ドライブをしかけて、相手ディフェンスが出てきたら一旦バックし、タイミングをみてまた仕掛ける、相手との間合いを図ったり、相手の状況判断が瞬時にできるようになると、またひとつプレーの幅が広がりますね。

女子チームは、中能登地区の中学校を招いての練習試合。18日(土)19日(日)に加賀地区中学校新人大会を控えています。今日の練習試合での個人のプレーでの課題や戦術面での課題を顧問の村井先生やコーチの方としっかりと確認して、大会に備えてください。

隣の総合体育館では、男女卓球部が練習。先日の加賀地区大会を終えて見えてきた課題をしっかりと意識して、日々の練習の積み上げをしていってください。

同じく柔道部も練習。試合を乗り切るための体力強化に取り組んでいました。ぎりぎりの勝負にもつれ込んだ時に、最後にものをいうのは気力はもちろん、体力ですね。

顧問の先生方、部活動指導、コーチの方々、今日もありがとうございました。