1年生「働く人に学ぶ会」!

2月1日(木)

本日、1年生は「働く人に学ぶ会」を行いました。8つの職種の方々に講師として来校いただき、全体会、分科会の2部構成で実施しました。

分科会では、講師のお話に加え実演や体験もありと、生徒の皆さんは、楽しみながらそれぞれの職業についての理解を深めることができたようでした。

来校いただきました講師の皆様、貴重なお話をしていただき、ありがとうございました。皆様の経験に基づく生きたお話は、生徒達にとって「働くということ」「仕事」「職業」の意味を考える大変有意義な機会となりました。

全体会及び分科会で、各役割をしっかりと務めてくれた1年生の皆さん、大変お疲れさまでした。また、子供たちを指導、支援してくれた1年の先生方、当日の準備をお手伝いただいた職員の皆さん、ありがとうございました。