今日の給食は「冬至献立」!
12月22日(金)
今日は「冬至」です。 一年の中でも昼間がもっとも短くて、夜がもっとも長くなる一日です。 冬至は、1年を太陽の動きに合わせて24等分して決められる「二十四節気」のひとつ。 よって、毎年日にちは前後しますが、2023年は12月22日(金)となります。
ということで、今日の給食は「冬至献立」メニュー、ごはん、さばのゆず麹焼き、かほちゃのそぼろ煮、粕汁でした。寒さに負けずに元気に過ごすために、昔の人が発見した冬至の過ごし方が、今でも大切にされ伝統的な習慣になっています。冬至にはゆずを入れたお風呂(ゆず湯)に入るといいと言われています。ゆず湯は、体をぽかぽか温めてくれるので、風邪などを引きにくくしてくれます。また、冬至にはかぼちゃを食べるといいと言われています。かぼちゃは、栄養があるので、丈夫な体づくりにとてもいい野菜ですね。
調理師、調理員の皆さん、栄養教諭の田路先生、今週も美味しくて栄養満点の給食をありがとうございました。2学期最後の来週月曜日もよろしくお願いします。
本校の電話受付時間は以下のとおりです。他の時間はメッセージ対応です。
長期休業中 8:05~16:35(教職員が対応します)
平日 7:40~18:30(教職員が対応します)
※なお、日課によっては16:35以降、早めにメッセージ対応となる場合があります。
※夜間休日、原則として教職員による対応は行っておりません。 緊急を要する場合は町教育委員会 288-6700までお願いします。
FAX 076-288-5535
★2、3年生の保護者の皆様
【会員限定ページ】
下のURLより閲覧できます。
ログインするにはIDとパスワードが必要です
・スクールライフ
(生徒の活動の様子)
https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tsubaj/setting/community/767d05dd1c0b0e7123fda8148a40b988
・学年だより
https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tsubaj/community/7d2136b2c733164b54651498ed9e77d7