1、2年生合唱リハーサル!

10月16日(月)

本日5限目に1年生が、6限目に2年生が合唱リハーサルを行いました。まずは、隊形やステージ袖、ステージへの移動や合唱責任者、指揮者、伴奏者の動きの確認がありました。

続いて、各学年発表順にリハーサルを行いました。体育館とはいえステージ上から、聴衆に歌声を届けるのは、音楽の授業や放課後練習とはやはり違います。自分たちの歌声や他のクラスの歌声を聴いて、それぞれが何か思うところがあったことと思います。運動会と同様に、達成感・一体感・感動・感謝は、ひとりひとりの全力が合わさらなければ、生まれることはありません。放課後練習は残り6回です。合唱コンクール当日、各クラスのひとりひとりの思いが重なり合った歌声を期待しています。

〈1年生合唱リハーサル〉

〈2年生合唱リハーサル〉