触れる回数を増やす!

9月28日(木)

本日朝学習の時間に、1年生は「英単語テスト」を実施していました。今度の中間テストの範囲で、合格点は8割以上です。

英単語の覚え方にはいろいろな方法があります。また人によって合う合わないがあると思います。先生にアドバイスを求めたり、色々な方法を試してみて、自分に合う効率的な覚え方を見つけてください。

ちなみに、私が中学時代にやっていた方法は、英単語を声に出して読むことでした。英単語を正確に発音して声に出すことで、英語を聞く耳も鍛えられます。また英単語だけではなく、教科書本文の音読もよくやりました。本文を暗記してしまうくらいやりました。

いずれにしても、「触れる回数を増やす」ということが大切です。読んで覚えるにせよ、書いて覚えるにせよ、とにかく触れる回数を増やすことを意識してみてください。