素敵なあいさつが増えました!

「おはようございます」

新学期がスタートした9月からも、前期生徒会執行部の皆さんや先生方と生徒玄関前で、生徒の皆さんを迎えています。9月に入り、生徒の皆さんの方から、「おはようございます」とあいさつしてくれる人が増えました。とってもうれしいです。前期の生徒学校評価アンケートの「家庭や学校で自分からあいさつしている」の項目では、「そう思う」との回答は全体で約6割、「どちらかと言えばそう思う」と合わせると、9割を超える数値でした。

"Like a single word Can make a heart open"(たったひとつの言葉だって誰かの心の扉を開けることができるように)

私の好きな英語の曲『Fight Song by Rachel Platten』の一節です。「おはよう」の一言だけでも、誰かの心を明るく、温かくできます。気持ちの伝わるあいさつが聞こえる津幡中学校に、生徒の皆さん、先生方みんなでしていきましょう。