「力戦奮闘~一瞬を全力で~」

9月21日(木)

「力戦奮闘~一瞬を全力で~」2023年運動会のスローガンです。明日22日(金)から団練習が始まります。全学年での応援練習を前に、3年生は学年集会を行いました。

9月に入ってから、3年生は各クラスごとでアピールタイムに向けての練習を、放課後続けてきました。その光景を見て、私は正直びっくりしました。練習での熱気、どの団にも負けないアピールを創り上げようとする意気込み等、日に日に各クラスの一体感の高まりを感じました。3年生、本当に素敵です。

さて、明日からの団練習、今度からは1、2年生が参加します。集団をまとめて導いていくことは、簡単なことではありません。私も日々、実感しています。ただ心掛けていることがあります。常に誠実に、できる限りていねいに、自分ができることを精一杯やる。

3年生の皆さん、団長、副団長を中心に、クラスみんなで、1、2年生を導いてあげてください。あなたたちの姿を1、2年生は見ています。そして、来年、再来年の自分たちの姿を重ね合わせます。

「心が震えるような感動でのフィナーレ」をゴールにみんなでやっていこう!