冬の穏やかな土曜日!

12月9日(土)

柔らかな日光が降り注ぐ穏やかな土曜日。少し体を動かすと汗ばむくらいです。今日も学校内外で、生徒の皆さんは部活動等、それぞれの活動に汗を流しています。

バスケットボール部は、今日明日と津幡運動公園体育館で行われる「白鳥杯」に出場します。今日は、男子の部です。1回戦を観戦しました。途中10点差以上離された状況から、一時は3点差まで詰め寄る粘りを見せましたが、最後は再度引き離され敗戦となりました。トーナメント戦ですが、交流戦も予定されており、貴重な実践の機会となりますね。

学校では、女子ソフトテニス部が多目的ホールで練習。ボレー練習の様子を少し見させてもらいましたが、みんな上達してきましたね。練習の積み重ねがきっと実を結びますよ。バドミントン部は、大会に出場する一部選手を除いて、体育館で練習。こちらも少しずつ動きが良くなってきましたね。

お隣の総合体育館では、男子バレーボール部、剣道部、柔道部が練習。男子バレーボール部は、2中学校を招いての練習試合。練習や試合経験を少しずつ積むにつれて、チームとしてのまとまりもでてきましたね。剣道部は、顧問の先生の指導のもと、いつも通りの気持ちの入った練習でした。柔道部も隣の畳の上で、もくもくと練習に励んでいました。

その他にも、水泳部、陸上部、女子バレーボール部は外部で練習、バドミントン部(女子一部)、卓球部、吹奏楽部は大会及びコンクールに出場です。サッカー部は午後から学校で練習です。

顧問の先生方、部活動指導員の方々、コーチの方々、いつも本当にありがとうございます。