主体的に動く!

10月2日(月)

本日6限目に、後期学級組織決めを行いました。

先日校長室で、後期生徒会役員の皆さんに話した内容です。

「あなたが〇〇になった理由は何ですか?」「3学期、この〇〇がどんな雰囲気になっていたら最高ですか?」「〇〇の活動に生かせるあなたの強みは何ですか?」

「主体的に動く」とは、自分の意思に基づいて行動すること。主体的に動くためには、①自分の意思を明確に持つこと、②何を行動するのかを決めること、③実行に移すこと、という段階が必要。

後期がスタートします。まずは各自が、自分の委員会あるいは係の立場で、上の3つの質問と向き合ってください。そして委員会であれば、発足の場で伝え、仲間と共有してください。もちろん、最後はそれぞれの長が自分の気持ちを語ってください。明確なゴールを共有し、そのために自分ができることを考えて行動する皆さんの姿に期待するとともに、応援していきます。