本格的に学校生活がスタート!

4月10日(月)

青空の広がる気持ちのよい一日から今週がスタートしました。朝、校門前や玄関前に立っていると、たくさんの生徒の皆さんが、爽やかな挨拶を返してくれました。「おはようございます」の一言だけでも、相手を気持ちよくさせることができますね。挨拶してくれた生徒の皆さん、ありがとうございました。

先週7日(金)に始業式、入学式を終え、今日から新年度の学校生活が本格的にスタートしました。生徒の皆さんの登校前の教室には、担任の先生方からの温かいメッセージが綴られていました。

午前中は各学年、アイスブレイクや自己紹介、給食や清掃の確認や係分担等の学級活動及び学年集会(2年生、3年生)が行われました。1年生の自己紹介の場面では、少し緊張しながらも、自分のことを周りの人たちに、しっかりと伝えていました。2、3年生の集会では、程よい緊張感の中、先生方の話に耳を傾ける姿が見られました。これからの1年間を、1人1人が素敵で充実したものにしていこうという思いが、生徒の皆さん、先生方から伝わってきました。