自己を見つめるー自信は得るもの? 自分を認める 本当の自分?

10月12日(木)

本日の5限目、2年生は道徳の授業でした。あるクラスは、「自分」について考えていました。教室にお邪魔すると、先生が生徒の皆さんに「あなたは何を持っていたら自信がもてますか?」と問いかけていました。問いの答えはひとそれぞれ。

2021年10月に行われた「卒業生に学ぶ会」のゲストは、本校出身で東京オリンピックレスリング競技で揃って金メダルを獲得した川井姉妹でした。その時の生徒からの質問「自信をもつにはどうすればよいか?」への回答を紹介します。

小さなこと、清掃や係活動などをしっかりやることです。当たり前のことを日々やっていくことは十分すごいことです。特別すごいことをする必要はありません