渾身の大ジャンプ!全中優勝!

8月24日(木)

全日本中学校陸上競技選手権大会3日目の24日、共通女子走り幅跳びに、本校の藤本茉優さん(2年)が出場し、見事全国制覇を成し遂げました。

1回目、大きな跳躍を見せるもファール、2回目は踏み切りが合わずに4m台の記録にとどまりました。次の試技で記録を残さなければ、上位8名による4回目以降に進めないという状況に追い込まれました。

そして迎えた3回目、力強い助走から踏み切って着地。6 mまであと一歩に迫る5m91㎝の大ジャンプでした!この記録は石川県中学新でもありました。

4回目以降も5 m70㎝台の跳躍を続け、他の選手も彼女の記録を越えることができず、優勝が決定しました。

大会ごとに自己記録を更新、そして今日は追い込まれた状況での自己記録を14㎝更新する大ジャンプ。彼女の精神力の強さに感動しました。本当におめでとう。

日頃から本当に熱心に指導いただいている山本和彦先生、ありがとうございました。これからもよろしくお願いします。また、応援に来ていただいたご家族の皆様、本当におめでとうございました。