全校集会を行いました!

本日1限目に全校集会を行いました。

校歌斉唱に続き、表彰披露を行いました。加賀地区大会や県大会(陸上)等で、多くの部活動が見事な成績を収めてくれました。本当にうれしい限りです。

結果につきましては、学校ホームページメニュー部活動の「④表彰等の記録」に掲載しています。

私からは、7月の目標が「けじめをつけた生活をしよう」ということで、時間を守ることの大切さと三点固定の2点について確認しました。自分を大切にするとともに周りの人たちの気持ちに思いをはせることのできる人になってくださいね。

学習については、担当の鷲尾先生から話がありました。人はどうして学ぶのか、どうして働くのか、ペアトークを交えながら生徒の皆さんに考えてもらいました。今度、各クラスで時間を取って、もう一度じっくりと考えてもらう予定になっています。

生徒会執行部による生徒会タイムは、運動会についてでした。まずは今年度の運動会について説明がありました。続いて団割抽選会が行われました。各学年各クラスの会長が、ステージに上がり抽選に臨みました。生徒会執行部の嗜好を凝らした演出に、自分のクラスの団が決定するたびに歓声があがりました。執行部の皆さん、本当にありがとうございました。

最後に、生活担当の奥泉先生から、夏場を迎えた学校生活の決まりの確認や登校時間等、もう一度1人1人が時間を意識して1学期を締めくくろうとの話がありました。